Учебник Моро 4 класс. 2 часть. Страница 92

Страница 92

1. В каком случае сложение можно заменить умножением? Покажи на примерах.

4 + 4 + 4 = 4 • 3 = 12

5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 5 • 6 = 30

2. Какими знаками обозначаются умножение и деление и как называются выражения, в которых числа соединены знаком умножения? знаком деления?

Умножение обозначается знаком умножить “умножить” (•).
Деление обозначается знаком “разделить” (:).
Выражения, в которых числа соединены знаком умножения, называются произведением.
Выражения, в которых числа соединены знаком деления, называются частным.

3. Покажи, как умножение можно заменить сложением.

7 • 3 = 7 + 7 + 7 = 21

38 • 4 = 38 + 38 + 38 + 38 = 152

156 • 2 = 156 + 156 = 312

9 • 6 = 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 = 54

4. Вставь знак >, < или = так, чтобы получилось верное равенство или неравенство.

37 • 4 + 5 < 37 • 5
68 • 7 < 68 • 7 + 68
7 • 9 = 7 • 10 – 7

5. Как называются при умножении и делении данные числа и число, которое получается в результате выполнения действия?

При умножении числа, которые умножаем называются первый множитель и второй множитель, а результат умножения − произведение.

При делении число, которое делят, называется делимое, число, на которое делят − делитель, а результат − частное.

6. Прочитай, используя различные словесные формулировки, следующие равенства:
18 • 3 = 54     128 : 4 = 32

18 • 3 = 54
1) 18 умножить на 3 равно 54.
2) Произведение 18 и 3 равно 54.
3) Первый множитель 18, второй 3, произведение 54.
4) Если 18 умножить на 3, то получится 54.

128 : 4 = 32
1) 128 разделить на 4 равно 54.
2) Частное 128 и 4 равно 32.
3) Делимое 128, делитель 4, частное 32.
4) Если 128 разделить на 4, то получится 32.

7. Составь и реши задачи на умножение и деление, используя слова: «Купили … вещей по цене … р.», «Сколько раз по … содержится в …?», «Сколько получится в каждой части, если … разделить на … равных частей?», «… больше в … раз», «… меньше в … раз», «Во сколько раз … больше, чем …?», «… в … раз меньше, чем …».

Задача 1.
Купили 10 футболок по цене 200 р. Сколько всего денег потратили на покупку?
Решение:
200 • 10 = 2000 (р.) − потратили на покупку.
Ответ: 2000 рублей.

Задача 2.
Мама купила 5 коробок фломастеров. Сколько фломастеров содержится в одной коробке, если всего было 100фломастеров?
Решение:
100 : 5 = 20 (фломастеров) − содержится в одной коробке.
Ответ: 20 фломастеров.

Задача 3.
Торт разделили на 15 равных частей. Сколько частей получит каждый из пяти мальчиков, если торт им раздали поровну?
Решение:
15 : 5 = 3 (части) − торта получит каждый мальчик.
Ответ: 3 части.
Задача 4.

Петя подтянулся на перекладине 2 раза, а Коля в 3 раза больше. Сколько раз подтянулся Коля?
Решение:
2 • 3 = 6 (раз) − подтянулся Коля.
Ответ: 6 раз.

Задача 5.
Папе 42 года, а сыну меньше в 2 раза, чем папе. Сколько лет сыну?
Решение:
42 : 2 = 21 (год) − сыну.
Ответ: 21 год.

Задача 6.
Петя собрал 20 грибов, а Миша 4. Во сколько раз больше собрал грибов Петя, чем Миша?
Решение:
20 : 4 = в 5 (раз) − больше собрал грибов Петя, чем Миша.
Ответ: в 5 раз.

Задача 7.
Токарь изготовил за день 50 деталей, а его ученик в 5 раз меньше, чем токарь. Сколько деталей изготовили токарь и ученик вместе?
Решение:
1) 50 : 5 = 10 (деталей) − изготовил ученик;
2) 50 + 10 = 60 (деталей) − изготовили токарь и ученик вместе.
Ответ: 60 деталей.

8. Что получится, если: 1) произведение двух чисел разделить на один из множителей; 2) умножить делитель на частное; 3) разделить делимое на частное?

1) Получится другой множитель.
2) Получится делимое.
3) Получится делитель.

9. 1) Объясни два способа проверки умножения и деления.

а) В первом случае для проверки произведение делят на второй множитель и получают первый, а во втором случае делят на первый множитель и получают второй.

б) В первом случае для проверки частное умножают на делитель и получают делимое, а во втором случае делитель делят на частное и получают делитель.

2) Вычисли и сделай проверку: 356 • 8; 45360 : 9



 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: