Учебник Моро 4 класс. 2 часть. Страница 79

Страница 79

5. Многие крупные животные могут развивать большую скорость, но только на короткое время (на 3-5 мин). Ниже указаны именно такие скорости. Расположи всех этих животных в порядке уменьшения скорости их бега.

Переведем скорости всех животных в км/ч, взяв для сравнения их наибольшую скорость:

1) 30 м/с = 30 • 3600 = 108000 м/ч = 108 км/ч − скорость Гепарда;

2) 25 м/с = 25 • 3600 = 90000 м/ч = 90 км/ч − скорость антилопы;

3) 80 км/ч − скорость льва;

4) 500 м/мин = 500 • 60 = 30000 м/ч = 30 км/ч − скорость страуса;

5) 1 км/мин = 1 • 60 = 60 км/ч − скорость зебры;

6) 750 м/мин = 750 • 60 = 45000 м/ч = 45 км/ч − скорость жирафа.

Ответ:

Гепард – 30 м/с = 108 км/ч.
Антилопа – 25 м/с = 90 км/ч.
Лев – 80 км/ч.
Зебра – 1 км/мин = 60 км/ч.
Жираф – 750 м/мин = 45 км/ч.
Страус – 500 м/мин = 30 км/ч.

6. Вырази скорости всех животных в одних и тех же единицах скорости. Выбери масштаб и построй диаграмму их скоростей.

7. Составь задачи по чертежам и реши их.

1) Два автомобиля выехали в противоположных направлениях из двух городов, расстояние между которыми равно 100 км. Первый автомобиль ехал со скоростью 60 км/ч, а второй – 90 км/ч. Через сколько времени расстояние между ними будет равно 700 км?

1) 700 – 100 = 600 (км) – должны проехать автомобили
2) 60 + 90 = 150 (км/ч) – скорость удаления
3) 600 : 150 = 4 (ч)

Ответ: через 4 часа.


2) Два лыжника отправились на встречу друг другу из двух пунктов, расстояние между которыми равно 90 км. Первый лыжник шёл со скоростью 12 км/ч, а второй – 15 км/ч. На каком расстоянии они будут друг от друга через 3 ч?

1) 15 + 12 = 27 (км/ч) – скорость сближения
2) 27 • 3 = 81 (км) – пройдут лыжники
3) 90 – 81 = 9 (км)

Ответ: на расстоянии 9 км.
[block_reclama1]