Учебник Моро 4 класс. 2 часть. Страница 67

Страница 67

№ 1

370 − 90 + 180 − 120 : 6 = 280 + 180 − 20 = 460 − 20 = 440;

600 − (15 • 10 + 15 • 20) = 600 − 15 • (10 + 20) = 600 − 15 • 30 = 600 − 450 = 150;

(70 − 58) • (32 + 68) − 90 = 12 • 100 − 90 = 1200 − 90 = 1110;

40 • (16 + 14) − 350 : 50 = 40 • 30 − 7 = 1200 − 7 = 1193;

8888 : 8 = 1111;

8888 : 22 = 404;

8888 : 44 = 202;

8888 : 88 = 101.

2. Найди значения выражения 14976 : a, если a = 18; a = 26; a = 72.


№ 3

1. 


2.

4. Выполни деление с остатком.

5. Вырази:

1) 3 см 5 мм = 3 • 10 + 5 = 30 + 5 = 35 мм;

2 дм 3 см = 2 • 100 + 3 • 10 = 200 + 30 = 230 мм;

4 м 3 дм = 4 • 1000 + 3 • 100 = 4000 + 300 = 4300 мм.

2) 3800 дм2 = 3800 : 100 = 38 м2;

1 км2 = 1000 • 1000 = 1000000 м2.

3) 2400 с = 2400 : 60 = 40 мин;

3 ч 50 мин = 3 • 60 + 50 = 180 + 50 = 230 мин;

2 ч 30 мин = 2 • 60 + 30 = 120 + 30 = 150 мин.

6. Вычисли.

1) 6 км − 380 м = 6000 м − 380 м = 5620 м = 5 км 620 м;

3 м − 89 см = 300 см − 89 см = 211 см = 2 м 11 см;

7 т − 450 кг = 7000 кг − 450 кг = 6550 кг = 6 т 550 кг;

5 кг − 820 г = 5000 г − 820 г = 4180 г = 4 кг 180 г;

10 м2 − 75 дм2 = 1000 дм2− 75 дм= 925 дм= 9 м2 25 дм2 ;

12 дм− 48 см= 1200 см− 48 см= 1152 см2= 11 дм52 см2.

2) 16 ч − 8 ч = 8 ч;

25 с − 6 с = 19 с;

2 мин − 30 с = 1 мин 60 сек – 30 сек = 1 мин 30 с;

4 ч − 55 мин = 3 ч 60 мин – 55 мин = 3 ч 5 мин;

2 сут. − 10 ч = 1 сут 24 ч – 10 ч = 1 сут 14 ч;

2 сут. − 30 мин = 1 сут 23 ч 60 мин – 30 мин = 1 сут 23 ч 30 мин.

№ 7

№ 8

80 • 70 − 65 = 5600 − 65 = 5535;
20 • 70 − 65 = 1400 − 65 = 1335;
8 • 70 − 65 = 560 − 65 = 495;
2 • 70 − 65 = 140 − 65 = 75;
6 • 70 − 65 = 420 − 65 = 355;
4 • 70 − 65 = 280 − 65 = 215.

№ 9


№ 10



[block_reclama1]