Учебник Моро 4 класс. 2 часть. Страница 42

Страница 42

139. Вычисли значение выражения двумя способами.

1) 9 • (6 + 3) = 9 • 9 = 81;
2) 9 • 6 + 9 • 3 = 54 + 27 = 81.

1) 8 • (4 + 5) = 8 • 9 = 72;
2) 8 • 4 + 8 • 5 = 32 + 40 = 72.

1) 6 • (5 + 2) = 6 • 7 = 42;
2) 6 • 5 + 6 • 2 = 30 + 12 = 42.

140. Вычисли удобным способом.

7 • (10 + 4) = 7 • 10 + 7 • 4 = 70 + 28 = 98;

8 • (5 + 3) = 8 • 8 = 64;

6 • (20 + 5) = 6 • 20 + 6 • 5 = 120 + 30 = 150;

19 • (7 + 3) = 19 • 10 = 190.

141. Поставь знак > или < так, чтобы неравенства стали верными.

15 • 10 + 15 • 7 < 15 • 70
15 • (10 + 7) < 15 • 70
15 • 17 < 15 • 70

18 • 6 • 10 > 18 • 16
18 • (6 • 10) > 18 • 16
18 • 60 > 18 • 16

142. Фермер вывез на грузовой машине картофель с двух участков: с первого − за 5 рейсов, со второго − за 4 рейса. Сколько всего центров картофеля было вывезено с этих участков, если за каждый рейс перевозили по 52 ц картофеля?

Фермер вывез на грузовой машине картофель с двух участков: с первого − за 5 рейсов, со второго − за 4 рейса. Сколько всего центров картофеля было вывезено с этих участков, если за каждый рейс перевозили по 52 ц картофеля

143. Составь задачу по выражению 50 • (6 + 3) с величинами: скорость, время, расстояние. Как решить задачу другим способом?

Вчера автомобиль двигался со скорость 50 км/ч по шоссе 6 часов. Сегодня автомобиль двигался с той же скорость 3 часа. Какое расстояние проехал автомобиль за 2 дня.

Составь задачу по выражению 50 • (6 + 3) с величинами: скорость, время, расстояние. Как решить задачу другим способом

144. Чтобы получить 3 кг подсолнечного масла, надо взять 16 кг семян подсолнечника. Сколько килограммов семян потребуется, чтобы получить 15 кг подсолнечного масла?

Чтобы получить 3 кг подсолнечного масла, надо взять 16 кг семян подсолнечника. Сколько килограммов семян потребуется, чтобы получить 15 кг подсолнечного масла

№ 145.


Вычисли:

123 • (6 + 4) = 123 • 10 = 1230
3 • (135 + 25) = 3 • 160 = 480


 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: