Учебник Моро 4 класс. 2 часть. Страница 28

Страница 28

95. Из 2 м полотна получается 3 наволочки. Сколько таких наволочек получится из 42 м полотна?

Из 2 м полотна получается 3 наволочки. Сколько таких наволочек получится из 42 м полотна

96. В 10 одинаковых банках 16 кг меда. Сколько килограммов меда в 20 таких банках?

В 10 одинаковых банках 16 кг меда. Сколько килограммов меда в 20 таких банках

97. Из двух городов выехали одновременно навстречу друг другу два мотоциклиста. Один из них двигался со скоростью 70 км/ч и проехал до встречи 140 км, а другой двигался со скоростью 65 км/ч. Найди расстояние между городами. Составь и реши задачи, обратные данной.

1) 140 : 70 = 2 (ч) − ехал до встречи первого мотоциклист
2) 65 • 2 = 130 (км) − проехал до встречи второй мотоциклист
3) 140 + 130 = 270 (км)
Ответ: расстояние между городами 270 км.

Обратная задача 1

Расстояние между городами равно 270 км. Из них выехали одновременно навстречу друг другу два мотоциклиста и встретились через 2 ч. Один из них двигался со скоростью 70 км/ч. Найди скорость второго мотоциклиста?

1) 70 • 2 = 140 (км) − проехал первый мотоциклист
2) 270 − 140 = 130 (км) − проехал второй мотоциклист
3) 130 : 2 = 65 (км/ч)
Ответ: скорость второго мотоциклиста 65 км/ч.

Обратная задача 2

Из двух городов выехали одновременно навстречу друг другу два мотоциклиста. Один из них двигался со скоростью 70 км/ч и проехал до встречи 140 км, а другой двигался со скоростью 65 км/ч. Сколько км до встречи проехал второй мотоциклист?

1) 140 : 70 = 2 (ч) − ехал до встречи первый мотоциклист
2) 65 • 2 = 130 (км)
Ответ: 130 км проехал до встречи второй мотоциклист.

Из двух городов выехали одновременно навстречу друг другу два мотоциклиста. Один из них двигался со скоростью 70 км/ч и проехал до встречи 140 км, а другой двигался со скоростью 65 км/ч. Найди расстояние между городами. Составь и реши задачи, обратные данной

98. Запиши равенства и неравенства, проверь, верны ли они.

1) Произведение чисел 293 и 70 равно разности чисел 2900 и 849.
2) Сумма чисел 9391 и 7028 равна частному чисел 82095 и 5.
3) Частное чисел 70236 и 9 меньше их разности.
4) Произведение чисел 8019 и 7 больше их суммы.

Запиши равенства и неравенства, проверь, верны ли они.  1) Произведение чисел 293 и 70 равно разности чисел 2900 и 849.

99. Выполни деление с остатком и проверь решение.

1724 : 10 = 172 (ост. 4)
172 • 10 + 4 = 1724

2540 : 100 = 25 (ост. 40)
25 • 100 + 40 = 2540

65032 : 1000 = 65 (ост. 32)
65 • 1000 + 32 = 65032

№ 100

140 : 20 = 7

560 : 7 = 80

8100 : 900 = 9

3200 : 800 = 4

500 + (600 − 3 • 100) : 10 = 500 + (600 – 300) : 10 = 500 + 300 : 10 = 500 + 30 = 530

9000 : (100 – 90) : 9 • 2 = 9000 : 10 : 9 • 2 = 900 : 9 • 2 = 100 • 2 = 200

101. У моей мамы рост 164 см. Мой брат на 16 см выше мамы, а я пока на 8 см ниже мамы. Какой у меня рост? Сделай схематический чертеж к задаче и определи, на сколько сантиметров брат выше меня.

 У моей мамы рост 164 см. Мой брат на 16 см выше мамы, а я пока на 8 см ниже мамы. Какой у меня рост? Сделай схематический чертеж к задаче и определи, на сколько сантиметров брат выше меня


Сумма трех чисел 2010. Первое слагаемое 980, оно в 2 раза больше второго. Найди третье слагаемое.

980 : 2 = 490 − второе слагаемое

2010 − (980 + 490) = 2010 − 1470 = 540 − третье слагаемое


 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: