Учебник Моро 3 класс. 2 часть. Страница 29

Страница 29

1. Выполни деление с остатком.

 

2. На аэродроме 20 самолётов. Сколько всего троек самолётов может подняться в воздух? Сколько при этом самолётов останется на земле?    

На аэродроме 20 самолётов. Сколько всего троек самолётов может подняться в воздух? Сколько при этом самолётов останется на земле

3. В пекарне за 3 дня израсходовали 48 мешков муки. (Ежедневный расход муки один и тот же.) На сколько дней хватит 80 мешков муки, если ежегодный расход муки не изменится? Составь задачу, обратную данной, и реши её.

80 : (48 : 3) = 5 (д.)
Ответ: 80 мешков муки хватит на 5 дней.

В пекарне за 3 дня израсходовали 48 мешков муки. Сколько было мешков муки, если их израсходовали за 5 дней?

48 : 3 • 5 = 80 (м.)
Ответ: 80 мешков муки.

 В пекарне за 3 дня израсходовали 48 мешков муки. (Ежедневный расход муки один и тот же.) На сколько дней хватит 80 мешков муки, если ежегодный расход муки не изменится

4. Уменьши на 18 числа: 30, 48, 70, 98. Уменьши в 9 раз числа: 27, 90, 72, 54.

30 – 18 = 12
48 – 18 = 30
70 – 18 = 52
98 – 18 = 80

27 : 9 = 3
90 : 9 = 10
72 : 9 = 8
54 : 9 = 6

5. Реши:

38 : 19 + 42 : 3 = 16

16 • 6 : 3 – 30 = 2

28 : 2 • 3 + 8 = 50

(47 + 8) : 11 = 5

(86 – 72) • 5 = 70

90 – 9 : 9 = 89

3 • (72 – 60) = 36

4 • (91 – 80) = 44

82 – 25 : 5 = 77

6. Оля, Петя и Катя принесли к столу 3 вазы с фруктами. В вазах у Оли и Пети было по 3 яблока, в вазах у Оли и Кати – по 6 груш. Кто какие вазы принёс?

Оля принесла вазу с 3 яблоками и 6 грушами, Петя принёс вазу с 3 яблоками, а Катя принесла вазу с 6 грушами.


43 : 8 = 5 (ост. 3)

64 : 7 = 9 (ост. 1)
[block_reclama1]