Учебник Моро 3 класс. 2 часть. Страница 27

Страница 27

1. 1) Найди частное и остаток, используя рисунки.

9 : 2 = 4 (ост. 1)

10 : 2 = 5

11 : 2 = 5 (ост. 1)

Объясни, почему при делении на 2 в остатке может быть только 0 или 1.

Ответ: при деление остаток всегда меньше делителя.

2) Сделай рисунки и выполни деление.

3) Объясни, почему при делении на 3 остаток не может быть равен 5.

Ответ: при деление остаток всегда меньше делителя.

2. 1) В хозяйстве у фермера 12 парников занято огурцами. Это составляет пятую часть всех его парников. Сколько парников у фермера?

2) Сколько всего килограммов огурцов собирал этот фермер за один день, если с каждого парника он собирал по 8 кг огурцов?

В хозяйстве у фермера 12 парников занято огурцами. Это составляет пятую часть всех его парников. Сколько парников у фермера

3. На решение задачи и уравнений ученик затратил 25 мин. Сколько уравнений он решил, если на решение задачи он затратил 10 мин, а на решение каждого уравнения – по 5 мин?

На решение задачи и уравнений ученик затратил 25 мин. Сколько уравнений он решил, если на решение задачи он затратил 10 мин, а на решение каждого уравнения - по 5 мин?

4. Реши:

92 : 46 = 2

44 : 11 = 4

60 : 12 = 5

24 : 8 • 7 = 3 • 7 = 21

36 : 6 • 8 = 6 • 8 = 48

42 : 7 • 3 = 6 • 3 = 18

20 + 3 • 4 = 20 + 12 = 32

80 – 5 : 5 = 80 – 1 = 79

40 – 26 : 2 = 40 – 13 = 27

28 + 64 – 14 = 28 + 50 = 78

75 – 32 – 20 = 43 – 20 = 23

16 + 76 – 36 = 16 + 40 = 56

№ 5.

1) Назови номера фигур, в которых есть острые углы.

Ответ: № 2, № 4

2) Найди периметр каждой фигуры. Используй, где это возможно, умножение.

1) 22  • 4 = 88 мм – периметр фигуры № 1

2) 19 • 4 = 76 мм – периметр фигуры № 2

3) (34 + 22) • 2 = 112 мм – периметр фигуры № 3

4) (26 + 19) • 2 = 90 мм – периметр фигуры № 4


Почему при делении на 4 остаток не может быть равен 4, 5?

Ответ: остаток должен быть меньше делителя.

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: