Учебник Моро 3 класс. 2 часть. Страница 14

Страница 14

В новогоднем подарке было 9 конфет “Ромашка” и 6 конфет “Василёк”. 3 девочки разделили их между собой поровну. Сколько конфет получила каждая?
Объясни, сколько и каких конфет получила каждая девочка, если они делили конфеты между собой так: 9 : 3 + 6 : 3. Как можно решить задачу другим способом?

Первый способ:

9 : 3 + 6 : 3 = 3 + 2 = 5.

Сначала разделили конфеты “Ромашка”, потом разделили конфеты “Василек” и сложили их между собой. Каждая девочка получила по 5 конфет. По 3 “Ромашки” и по 2 “Василька”.

Второй способ:

(9 + 6) : 3 = 5

Сначала узнаем сколько конфет всего, а потом разделим их на троих девочек. Каждая получит по 5 конфет, но это могут быть разные конфеты.

1. 1) Выполни действия в указанном порядке:

(62 + 18) : 8 = 80 : 8 = 10

(36 + 27) : 9 = 63 : 9 = 7

(40 + 16) : 7 = 56 : 7 = 8

2) Значение какого выражения можно вычислить другим способом?

(36 + 27) : 9 = 36 : 9 + 27 : 9 = 4 + 3 = 7

2. В ящики, каждый из которых вмещает по 6 кг фруктов, разложили 36 кг яблок и 24 кг груш. Сколько всего ящиков потребовалось?

В ящики, каждый из которых вмещает по 6 кг фруктов, разложили 36 кг яблок и 24 кг груш. Сколько всего ящиков потребовалось?

3. В школьную библиотеку привезли 60 учебников по истории и 40 учебников по географии в пачках, по 10 книг в каждой. Сколько всего пачек учебников привезли в библиотеку?

В школьную библиотеку привезли 60 учебников по истории и 40 учебников по географии в пачках, по 10 книг в каждой. Сколько всего пачек учебников привезли в библиотеку?

4. Во сколько раз 4 меньше, чем 40? чем 80?

40 : 4 = 10 – в 10 раз меньше.
80 : 4 = 20 – в 20 раз меньше.

№ 5

(23 + 6) • 2 + 24 = 29 • 2 + 24 = 58 + 24 = 82

(7 + 11) • 4 – 32 = 18 • 4 – 32 = 72 – 32 = 40

16 • 5 – 24 = 80 – 24 = 56

89 – 6 • 14 = 89 – 84 = 5

48 : 8 + 32 : 8 = (48 + 32) : 8 = 80 : 8 = 10

36 : 4 + 28 : 4 = 9 + 7 = 16

6. Первый отрезок на 8 см длиннее второго, а третий – на 4 см короче второго. На сколько сантиметров первый отрезок длиннее третьего?

Первый отрезок на 8 см длиннее второго, а третий - на 4 см короче второго. На сколько сантиметров первый отрезок длиннее третьего?


Вычисли.

(32 + 48) : 8 = 80 : 8 = 10

(30 + 24) : 9 = 54 : 9 = 6


 

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: