Учебник Моро 3 класс. 2 часть. Страница 107

Страница 107

Вычисли значения выражений.

1)

45 + 27 : 3 – 12 = 42
90 – 36 : 3 • 2 = 66
84 : 4 • 3 + 2 = 65

100 – 10 • 9 – 8 = 2
17 + 16 • 3 • 0 = 17
5 • 5 + 75 : 5 = 40

17 • 3 + 2 • 10 = 71
80 – 5 • 2 : 10 = 79
72 : 6 + 6 • 5 = 42

2)

24 + (72 – 42) : 3 = 34
70 – (64 – 4) : 2 = 40
64 : 4 + (68 – 40) : 2 = 30

68 : (4 + 64) • 1 = 1
(77 – 42) : 7 – 1 = 4
6 • (15 – 12) : 2 = 9

Задачи

1. Составь и реши задачи в одно действие, в вопросе которых были бы слова “Сколько всего …?”, “Сколько в обеих …?”, “Сколько осталось …?”, “На сколько … больше, чем …?”, “На сколько … меньше, чем …?”.

Задача 1.

Маша собрала 15 маслят и 20 груздей. Сколько всего грибов собрала Маша?

15 + 20 = 35 (грибов) — всего собрала Маша.

Ответ: Маша собрала 35 грибов.

Задача 2.

В первой бочке было 5 л молока, а во второй — 10. Сколько литров молока было в обеих бочках?

5 + 10 = 15 (л) – молока было в двух бочках.

Ответ: обеих бочках было 15 л молока.

Задача 3.

У Лиды было 15 р. Она купила ластик за 6 р. Сколько денег осталось у Лиды?

15 – 6=9 (р.) – осталось у Лиды.

Ответ:у Лиды осталось 9 р.

Задача 4.

У Коли 25 марок,а у Миши 15. На сколько у Коли больше марок, чем у Миши?

25 – 15 = 10 (марок) — больше у Коли, чем у Миши.

Ответ: Коли на 10 марок больше, чем у Миши.

Задача 5.

У Коли 10 монет, а у Миши 15. На сколько у Коли меньше монет, чем У Миши?

1)15 – 10 = 5 (монет) — меньше у Коли,чем у Миши.

Ответ: у Коли на 5 монет меньше, чем у Миши.

2. Составь и реши такие задачи в одно действие, в условии которых есть слова “На … больше, чем …”, “На … меньше, чем …”. К каждой задаче сделай схематический чертёж.

Задача 1.

Марина получила на восемь пятерок больше, чем Оля. Сколько пятерок получила Марина если Оля получила 10 пятерок.

10 + 8 = 18 (п.) – получила Марина.

Ответ: Марина получила 18 пятерок.

Задача 2.

Маша за нитки заплатила 20 р., а за пуговицы на 3 р. меньше, чем за нитки. Сколько стоили пуговицы?

20 – 3 = 17 (р.)

Ответ: пуговицы стоили 17 рублей.

3. К Новому году купили 30 ёлочных шаров жёлтого, синего и красного цвета. Жёлтых шаров было 10, синих – 6. Сколько было красных шаров?

К Новому году купили 30 ёлочных шаров жёлтого, синего и красного цвета. Жёлтых шаров было 10, синих - 6. Сколько было красных шаров?

30 – (10 + 6) = 14 (ш.)

Ответ: было 14 красных шаров.

4. Список литературы, рекомендованный ученикам, для чтения летом, включает 28 книг. Сколько книг Коля уже прочитал раньше, если ему осталось прочитать летом 16 книг?

28 – 16 = 12 (к.)

Ответ: Вите осталось прочитать летом 12 книг.

5. В классе поздравляли тех, кто родился в апреле. У Оли день рождения 27 апреля, у Кати – на день позже, у Маши – на 5 дней раньше, чем у Кати, у Вити – на 16 дней позже, чем у Оли. Кого из этих детей поздравят в следующем месяце? (В апреле 30 дней.)

Так как в апреле 30 дней, то Витю будут поздравлять в следующем месяце.


4 → 6
6 → 9
8 → 12
10 → 15
12 → 18
14 → 21

 
[block_reclama1]