Учебник Моро 3 класс. 1 часть. Страница 97

Страница 97

1. Сколько сантиметров в половине дециметра? в одной пятой дециметра? в одной десятой?

Решение:
1) 1 дм : 2 = 10 см : 2 = 5 (см) − в половине дециметра;
2) 1 дм : 5 = 10 см : 5 = 2 (см) − в одной пятой дециметра;
3) 1 дм : 10 = 10 см : 10 = 1 (см) − в одной десятой дециметра.
Ответ: 5 см, 2 см, 1 см.

2. Длина ленты 9 дм. Отрезали одну треть этой ленты. Сколько дециметров ленты отрезали?

Решение:
9 : 3 = 3 (дм) − ленты отрезали.
Ответ: 3 дм

3. Отрезали 6 дм ленты. Это третья часть всей ленты. Чему равна длина всей ленты?

Решение:
6 • 3 = 18 (дм) − длина всей ленты.
Ответ: 18 дм.

Задание 4.

1) Масса сушеных грибов составляет одну десятую часть массы свежих грибов. Сколько килограммов сушеных грибов можно получить из 30 кг свежих?
2) Сколько килограммов свежих грибов надо взять, чтобы получить 6 кг сушеных?

 

1) 30 : 10 = 3 (кг)
Ответ: 3 кг сушеных грибов можно получить из 30 кг свежих.

2) 6 • 10 = 60 (кг)
Ответ: 60 кг свежих грибов надо взять, чтобы получить 6 кг сушеных.

Масса сушеных грибов составляет одну десятую часть массы свежих грибов. Сколько килограммов сушеных грибов можно получить из 30 кг свежих

5. Когда матери было 30 лет, дочери было 7 лет. Сейчас матери 35 лет. Сколько лет дочери?

Решение:
1) 35 − 30 = 5 (лет) − прошло.
2) 7 + 5 = 12 (лет) − дочери сейчас.
Ответ: 12 лет.

Когда матери было 30 лет, дочери было 7 лет. Сейчас матери 35 лет. Сколько лет дочери?

6. Вставляй в кружок знаки сложения, вычитания, умножения и решай каждое уравнение.

x + 8 = 40
x = 40 − 8
x = 32

x − 8 = 40
x = 40 + 8
x = 48

x • 8 = 40
x = 40 : 8
x = 5

Упражнение 5.

54 − (46 + 7) = 54 − 53 = 1

37 − (24 − 8) = 37 − 16 = 21

(56 − 48) : 8 = 8 : 8 = 1

9 • 3 + 9 • 7 = 27 + 63 = 90

8 • 9 − 8 • 4 = 72 − 32 = 40

9 • 6 − 27 : 3 = 54 − 9 = 45

41 • 1 = 41

0 : 16 = 0

23 • 0 = 0

8. Отметь в тетради 8 точек, как на рисунке. Начерти окружности радиусом 1 см с центром в каждой отмеченной точке. Раскрась полученный узор.

Отметь в тетради 8 точек, как на рисунке. Начерти окружности радиусом 1 см с центром в каждой отмеченной точке.


Лишнее число – 20, так как оно не делится без остатка на 8.


 

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: