Учебник Моро 3 класс. 1 часть. Страница 95

Страница 95

3. Измерь радиус каждой окружности и начерти окружности с такими же радиусами, но с центром в одной и той же точке.

Измерь радиус каждой окружности и начерти окружности с такими же радиусами, но с центром в одной и той же точке.

Радиус первой окружности − 20 мм.
Радиус второй окружности − 15 мм.

4. Из 30 кг семян подсолнечника получают 6 кг масла. Сколько килограммов масла можно получить из 25 кг семян подсолнечника?

Из 30 кг семян подсолнечника получают 6 кг масла. Сколько килограммов масла можно получить из 25 кг семян подсолнечника?

Решение:
1) 30 : 6 = 5 (кг) − расход семян на 1 кг масла.
2) 25 : 5 = 5 (кг) − масла получим из 25 кг семян.
Ответ: 5 кг масла.

5. Из 20 кг кедровых орехов можно получить из 5 кг масла. Сколько кедровых орехов надо взять, чтобы получить 20 кг масла?

Из 20 кг кедровых орехов можно получить из 5 кг масла. Сколько кедровых орехов надо взять, чтобы получить 20 кг масла?

Решение:
1) 20 : 5 = 4 (кг) − расход орехов 1 кг масла.
2) 20 • 4 = 80 (кг) − орехов надо чтобы получить 20 кг масла.
Ответ: 80 кг орехов надо чтобы получить 20 кг масла.

Упражнение 6.

78 − (72 − 62) • 4 = 38

1) 72 – 62 = 10
2) 10 • 4 – 40
3) 78 – 40 = 38

37 + (25 − 15) • 3 = 67

1) 25 – 15 = 10
2) 10 • 3 = 30
3) 37 + 30 = 67

49 − (64 − 44) : 2 = 49 − 20 : 2 = 49 − 10 = 39

1) 64 – 44 = 20
2) 20 : 2 = 10
3) 49 – 10 = 39

54 : 9 + 8 • 5 = 46

1) 54 : 9 = 6
2) 8 • 5 = 40
3) 6 + 40 = 46

32 : 8 + 6 • 7 = 46

1) 32 : 8 = 4
2) 6 • 7 = 42
3) 4 + 42 = 46

36 : 4 + 7 • 8 = 65

1) 36 : 4 = 9
2) 7 • 8 = 56
3) 9 + 56 = 65

80 : 10 • 8 = 8 • 8 = 64

50 : (10 • 5) = 50 : 50 = 1

60 : (2 • 5) = 60 : 10 = 6

7. Папа и Леня делают цветник квадратной формы. Папа сказал: “Сделаем так, чтобы сторона нашего квадрата была на 12 м меньше его периметра”. Узнай, какой будет длина стороны этого цветника, и начерти его план, на котором 1 см будет изображать 2 м.

Периметр квадрата это сумма четырёх сторон, следовательно 12 м – сумма трех сторон, то есть длина стороны квадрата 12 : 3 = 4 м.

Папа и Леня делают цветник квадратной формы. Папа сказал: "Сделаем так, чтобы сторона нашего квадрата была на 12 м меньше его периметра".


Начерти в тетради любую окружность. Проведи в ней радиус и измерь его.


 

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: