Учебник Моро 3 класс. 1 часть. Страница 82

Страница 82

 

Упражнение 1

7 • 1 = 7
1 • 12 = 12
52 • (48 − 47) = 52 • 1 = 52
(62 + 24) • 1 = 86 • 1 = 86
83 • 1 = 83
1 • 27 = 27
28 : 4 • 1 = 7 • 1 = 7
1 • 8 • 3 = 8 • 3 = 24

Упражнение 2

56 : 8 = 7
54 : 9 = 6
81 : 9 • 8 = 9 • 8 = 72
45 : 5 • 7 = 9 • 7 = 63
4 • 9 − 40 : 5 = 36 − 8 = 28
42 : 6 + 8 • 8 = 7 + 64 = 71
27 : (20 − 11) = 27 : 9 = 3
49 : (60 − 53) = 49 : 7 = 7

3. В столовую привезли 36 кг яблок, а груш в 4 раза меньше. На сколько килограммов меньше привезли груш, чем яблок?

Решение:
1) 36 : 4 = 9 (кг) − груш привезли в столовую.
2) 36 − 9 = на 27 (кг) − меньше груш, чем яблок.
Ответ: на 27 кг.

4. 18 кг варенья разложили в 6 банок поровну. Сколько надо таких банок, чтобы разложить 24 кг варенья?

18 кг варенья разложили в 6 банок поровну. Сколько надо таких банок, чтобы разложить 24 кг варенья?

Решение
1) 18 : 6 = 3 (кг) − было в каждой банке.
2) 24 : 3 = 8 (банок) − на 24 кг варенья.
Ответ: 8 банок.

5. Если известно, сколько стоит книга и что блокнот в 7 раз дешевле книги, то как узнать, сколько стоит 1 блокнот? 4 блокнота?

Решение:

Чтобы узнать, сколько стоит блокнот, нужно цену книги разделить на 7. Получим цену блокнота.

Чтобы узнать, сколько стоят 4 блокнота, нужно цену блокнота умножить на 4.

Упражнение 6

1) Начерти 2 таких квадрата, чтобы периметр первого был равен 8 см, а периметр второго был бы в 3 раза больше.

2) Во сколько раз сторона первого квадрата меньше, чем сторона второго?

3) Во сколько раз площадь второго квадрата больше площади первого?

Вопрос 1
1) 8 : 4 = 2 (см) − сторона первого квадрата;
2) 8 • 3 = 24 (см) − периметр второго квадрата;
3) 24 : 4 = 6 (см) − сторона второго квадрата.

Вопрос 2
6 : 2 = в 3 (раза) − сторона первого квадрата меньше, чем сторона второго.
Ответ: в 3 раза.

Вопрос 3
1) 2 • 2 = 4 (см2)− площадь первого квадрата;
2) 6 • 6 = 36 (см2)− площадь второго квадрата;
3) 36 : 4 = в 9 (раз) − площадь второго квадрата больше площади первого.
Ответ: в 9 раз.

Упражнение 7

89 • 1 = 89
(70 − 69) • 14 = 1 • 14 = 14
0 • 99 = 0
32 − (0 • 57) = 32 − 0 = 32

Набери 40:

18 + 2 + 20 = 40,

14 + 16 + 10 = 40,

17 + 13 + 10 = 40,

28 + 2 + 10 = 40.
[block_reclama1]