Учебник Моро 3 класс. 1 часть. Страница 78

Страница 78

19. Из 14 мотков шерсти бабушка связала носки, затратив на каждую пару по 2 мотка. Внукам она подарила 3 пары носков. Сколько еще пар носков у нее осталось?

Решение:
1) 14 : 2 = 7 (пар) − носков связала бабушка;
2) 7 − 3 = 4 (пары) − носков у нее осталось.
Ответ: 4 пары.

 Из 14 мотков шерсти бабушка связала носки, затратив на каждую пару по 2 мотка. Внукам она подарила 3 пары носков. Сколько еще пар носков у нее осталось?

20. Два мальчика плыли навстречу друг другу. Один проплыл до встречи 27 м, а другой − на 4 м меньше. Какое расстояние было между ними сначала? Рассмотри схематический чертеж и реши задачу.

Решение
1) 27 − 4 = 23 (м) − проплыл до встречи второй мальчик;
2) 27 + 23 = 50 (м) − было между мальчиками сначала.
Ответ: 50 м.

21. Соревновались в плавании 12 учеников, в беге на 6 учеников больше, чем в плавании, а в гимнастике в 2 раза меньше учеников, чем в беге. Сколько учеников соревновались в гимнастике?

Решение
1) 12 + 6 = 18 (уч.) − соревновались в беге;
2) 18 : 2 = 9 (уч.) − соревновались в гимнастике.
Ответ: 9 учеников.

Соревновались в плавании 12 учеников, в беге на 6 учеников больше, чем в плавании, а в гимнастике в 2 раза меньше учеников, чем в беге.

22. Для школьного зала купили 50 новых стульев. 10 стульев поставили на сцену, а остальные − в зал, по 8 стульев в каждом ряду. Сколько рядов из новых стульев получилось?

Решение:
1) 50 − 10 = 40 (ст.) − поставили в зал;
2) 40 : 8 = 5 (рядов) − из новых стульев получилось.
Ответ: 5 рядов.

23. Повар 3 дня расходовал по 9 кг крупы. После этого у него осталось 13 кг крупы. Сколько крупы было у повара сначала?

Решение:
1) 3 • 9 = 27 (кг) − израсходовал за 3 дня.
2) 27 + 13 = 40 (кг) − было у повара сначала.
Ответ: 40 кг.

Повар 3 дня расходовал по 9 кг крупы. После этого у него осталось 13 кг крупы. Сколько крупы было у повара сначала?

24. Реши уравнения:

56 + a = 82
a = 82 − 56
a = 26

87 − c = 52
c = 87 − 52
c = 35



 
[block_reclama1]