Учебник Моро 3 класс. 1 часть. Страница 62

Страница 62

Будем составлять таблицу умножения и деления с числом 8, используя рисунок.

Упражнение 1

9 • 8 = 72;
8 • 8 = 64;
7 • 7 = 49;
64 : 8 = 8;
56 : 8 = 7;
72 : 8 = 9;
96 − 56 : 8 = 96 − 7 = 89;
21 : 3 + 18 = 7 + 18 = 25;
40 − 15 : 5 = 40 − 3 = 37;
5 • 2 = 10;
3 • 9 = 27;
2 • 6 = 12;
36 : 4 = 9;
27 : 3 = 9;
18 : 2 = 9.

Упражнение 2

3. В зоомагазине в 6 аквариумах 54 рыбки, поровну в каждом. Сколько аквариумов занимают 27 рыбок?

В зоомагазине в 6 аквариумах 54 рыбки, поровну в каждом. Сколько аквариумов занимают 27 рыбок?

Решение
1) 54 : 6 = 9 (р.) − в 1 аквариуме;
2) 27 : 9 = 3 (а.) − занимают 27 рыбок.
Ответ: 27 рыбок занимают 3 аквариума.

Упражнение 4. 
1) В огороде собрали 24 кг лука, чеснока в 4 раза меньше, чем лука, а моркови в 5 раз больше, чем чеснока. Сколько килограммов моркови собрали?

1) 24 : 4 = 6 (кг) − собрали чеснока;

2) 6 • 5 = 30 (кг) − собрали моркови.

Ответ: собрали 30 кг моркови.

В огороде собрали 24 кг лука, чеснока в 4 раза меньше, чем лука, а моркови в 5 раз больше, чем чеснока. Сколько килограммов моркови собрали?

2) Составь задачу по выражению (15 : 3) • 2.

Даша нашла 15 грибов. Оля нашла грибов в 3 раза меньше чем Даша, а Катя нашла грибов в 2 раза больше чем Оля. Сколько грибов нашла Катя.

Решение:
(15 : 3) • 2 = 5 • 2 = 10 (гр.) − нашла Катя.
Ответ: Катя нашла 10 грибов.

5. Начерти прямоугольника ABCD, длины сторон которого 8 см и 2 см. Найди его площадь и периметр.

PABCD = 2 • 8 + 2 • 2 = 20(см);
SABCD = 2 • 8 = 16 (см2).

6. Реши уравнения, в которых неизвестное находят вычитанием.

100 − x = 63
x = 100 − 63
x = 37

x + 18 = 67
x = 67 − 18
x = 49

7. Одинаковые фигуры обозначают одинаковые числа. Какое число прячется под треугольником? под квадратом? под кругом?

Ответ: Треугольник – 2; круг – 3; квадрат – 4.

8 • 9 = 72;
28 : 7 = 4;
16 + 20 : 4 = 16 + 5 = 21;
3 • 8 = 24;
32 : 8 = 4.

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: