Учебник Моро 3 класс. 1 часть. Страница 59

Страница 59

6. В студенческом строительном отряде было 19 юношей и 9 девушек. Они разбились на бригады по 7 человек. Сколько получилось бригад?

В студенческом строительном отряде было 19 юношей и 9 девушек. Они разбились на бригады по 7 человек. Сколько получилось бригад?

Решение
1) 19 + 9 = 28 (ч.) − было всего;
2) 28 : 7 = 4 (б.) − получилось.
Ответ: получилось 4 бригады.

7. Составь задачи по выражениям.
1) Миша купил ластик за 6 рублей и 3 карандаша по 8 рублей каждый. Сколько всего денег потратил Миша?

Решение:
3 • 8 + 6 = 24 + 6 = 30 (р.) − потратил Миша.
Ответ: Миша потратил 30 рублей.

2) В магазин привезли 4 ящика вишни по 5 кг в каждой. За день продали 15 кг. Сколько вишни осталось? 

Решение:
5 • 4 − 15 = 20 − 15 = 5 (кг) − вишни осталось.
Ответ: осталось 5 килограмм.

Упражнение 8

63 : 7 = 9;
56 : 8 = 7;
48 : 8 = 6;
9 • 7 = 63;
6 • 6 = 36;
7 • 7 = 49;
8 • 3 − 3 • 8 = 24 − 24 = 0;
7 • 6 − 6 • 7 = 42 − 42 = 0;
4 • 8 − 8 • 3 = 32 − 24 = 8;
54 − 24 : 6 + 40 = 54 − 4 + 40 = 50 + 40 = 90;
90 − 21 + 42 : 7 = 90 − 21 + 6 = 69 + 6 = 75;
35 − 30 : 5 + 25 = 35 − 6 + 25 = 29 + 25 = 54.

9. Начерти на клетчатой бумаге и вырежи прямоугольник и два треугольника, как на чертеже. Составь из этих фигур четырехугольник; пятиугольник.

Четырехугольники:

Пятиугольник:

 

Первая фигура − это квадрат, каждая сторона которого равна 2 см, тогда:
1) 2 • 2 = 4 (см2)− площадь первой фигуры;
Вторая фигура − это прямоугольник, стороны которого равны 4 и 2 см, тогда:
2) 2 • 4 = 8 (см2)− площадь второй фигуры.
Ответ: 4 см2 и 8 см2 площади фигур.


 
[block_reclama1]