Учебник Моро 3 класс. 1 часть. Страница 38

Страница 38

В первый ряд положили 8 красных кружков, а во второй ряд надо положить в 4 раза меньше синих кружков. Разделим 8 кружков на

4 равные части. Синих кружков должно быть столько, сколько красных в одной части.

8:4 = 2. Ответ: синих кружков – 2.

1. 1) Нарисуй 12 кружков, а треугольников в 3 раза меньше, чем кружков.

Нарисуй 12 кружков, а треугольников в 3 раза меньше, чем кружков.

Если кружков 12, а треугольников в 3 раза меньше, то:

12 : 3 = 4 (треугольника).

2) Нарисуй 12 красных кружков, а синих на 3 меньше, чем красных.

Если красных кружков 12, а синих на 3 меньше, то синих кружков:

12 − 3 = 9 – синих кружков.

2. Проверь, верны ли равенства и неравенства.

4 • 7 + 4 = 4 • 8
28 + 4 = 4 * 8
32 = 32  верно.

3 • 8 + 3 < 3 • 9
24 + 3 < 3 • 9
27 < 27  неверно.

35 − (5 + 7) < 30
35 − 12 < 30
23 < 30 верно.

48 + (14 − 12) > 50
48 + 2 > 50
50 > 50 неверно.

36 : 4 < 36
9 < 36 верно.

27 : 3 < 10
9 < 10 верно.

3. (Устно.) Назови в каждом уравнении значение x. Чем отличается одно уравнение от других?

x • 7 = 14
x = 14 : 7
x = 2

x : 3 = 6
x = 6 • 3
x = 18

1 • x = x
x − может быть любым числом.

Последнее уравнение отличается от остальных, так как в нем x может быть любым числом.

Упражнение 4

7 • 4 = 28;
3 • 9 = 27;
2 • 3 = 6;
24 : 6 = 4;
21 : 7 = 3;
27 : 9 = 3;
81 − 40 + 9 = 41 + 9 = 50;
56 + 30 − 7 = 86 − 7 = 79;
67 − 7 − 4 = 60 − 4 = 56;
51 − 15 : 5 = 51 − 3 = 48;
51 − 21 : 3 = 51 − 7 = 44;
51 − 24 : 4 = 51 − 6 = 45.

5. В школьный буфет привезли в ящиках 36 кг яблок, по 9 кг в каждом ящике. Сколько ящиков яблок привезли в буфет?
Составь и реши две задачи, обратные данной.

В школьный буфет привезли в ящиках 36 кг яблок, по 9 кг в каждом ящике. Сколько ящиков яблок привезли в буфет? Составь и реши две задачи, обратные данной.

36 : 9 = 4 (ящика) − яблок привезли.
Ответ: в буфет привезли 4 ящика яблок.

Обратная задача 1.

В школьный буфет привезли в 4 ящиках 36 кг яблок. Сколько яблок было в каждом ящике?

36 : 4 = 9 (кг) − блок было в каждом ящике.
Ответ: в каждом ящике было 9 кг яблок.

Обратная задача 2.

В школьный буфет привезли 4 ящика яблок по 9 кг в каждом. Сколько всего яблок привезли в буфет?

4 • 9 = 36 (кг) − яблок было всего.
Ответ: в буфет привезли 36 кг яблок.

6. Проверь, знаешь ли ты таблицу умножения на 3; на 4 (называй результат и проверяй по таблице на обороте обложки).

Выполните задание самостоятельно.

Решение
Разделим количество цыплят на 3:
15 : 3 = 5 (у.) − у хозяйки.
Ответ: у хозяйки 5 утят.

У хозяйки 15 цыплят, а утят в 3 раза меньше

Ответ: лишнее число 30 — не делится без остатка на 4.


[block_reclama1]