Учебник Моро 3 класс. 1 часть. Страница 35

Страница 35

1.

1) Запиши в первой строке числа от 1 до 9.

2) Умножь каждое из этих чисел на 2, а произведения запиши во второй строке.

3) В третьей строке запиши произведения, полученные при умножении чисел первого ряда на 3, в четвёртой — на 4.

Получится таблица:

2.
1) Найди по таблице произведения:
3 • 7 (показано), 2 • 9, 4 • 3, 3 • 2, 2 • 4.
3 • 7 = 21
2 • 9 = 18
4 • 3 = 12
3 • 2 = 6
2 • 4 = 8

2) Найди частные: 24 : 4, 12 : 3, 18 : 2, 15 : 3.

24 : 4 = 6
12 : 3 = 4
18 : 2 = 9
15 : 3 = 5

3. На 2 одинаковые клетки для птиц израсходовали 20 м проволоки. Сколько метров проволоки израсходовали на одну клетку? Сколько метров проволоки пойдет на 5 таких клеток?

На 2 одинаковые клетки для птиц израсходовали 20 м проволоки. Сколько метров проволоки израсходовали на одну клетку?
Решение:
1) 20 : 2 = 10 (м.) − проволоки на одну клетку.
2) 10 • 5 = 50 (м.) − проволоки для 5 клеток.
Ответ: на одну клетку израсходовали 10 м проволоки; на 5 клеток пойдет 50 м проволоки.

4. По радио передавали сказку 18 мин, а концерт на 3 мин меньше. Объясни, что означают выражения:
18 − 3;
18 + (18 − 3).
Решение
18 − 3 = 15 (мин) − передавали концерт.
18 + (18 − 3) = 18 + 15 = 33 (мин) − передавали сказку и концерт.

Упражнение 5

(50 − 42) • 4 = 8 • 4 = 32
(17 + 23) : 4 = 40 : 4 = 10
1 • (26 + 25) = 1 • 51 = 51
0 • (32 − 12) = 0
36 : 9 = 4
27 : 3 = 9
3 • 8 = 24
4 • 8 = 32

При стороне равно 5 см:
P = 5 • 4 = 20 см.
При стороне равно 6 см:
P = 6 • 4 = 24 см.
При стороне равно 7 см:
P = 7 • 4 = 28 см.
При стороне равно 8 см:
P = 8 • 4 = 32 см.
При стороне равно 9 см:
P = 9 • 4 = 36 см.

Видимо тут присутствует ошибка издателя, потому что:

19 + 15 + 17 = 51 а не 68 как в остальных столбцах и строчках.



[block_reclama1]