Учебник Моро 2 класс. 2 часть. Страница 85

Страница 85

1. Для ремонта купили 8 банок краски, по 2 кг в каждой. Сколько килограммов краски купили? Составь и реши две задачи, обратные данной.

2 • 8 = 16 (кг)
Ответ: 16 кг краски купили.

Обратная задача 1.

Купили 16 кг краски по 2 кг в каждой банке. Сколько банок краски купили?
16 : 2 = 8 (б.)
Ответ: купили 8 банок.

Обратная задача 2.

Купили 6 кг краски в 8 банках. Сколько краски в каждой банке?
16 : 8 = 2 (кг)
Ответ: 2 кг краски в каждой банке.

Для ремонта купили 8 банок краски, по 2 кг в каждой. Сколько килограммов краски купили? Составь и реши две задачи, обратные данной.

2. Зоя купила 2 альбома, по 6 р. за альбом. Сколько стоила эта покупка? (Устно.) Составь и реши задачи, обратные данной.

2 • 6 = 12 (р.)
Ответ: 12 рублей стоимость покупки.

Обратная задача 1.

Зоя купила 2 одинаковых альбома на 12 р. Сколько стоил каждый альбом?
Решение:
12 : 2 = 6 (р.)
Ответ: 6 рублей стоил каждый альбом.

Обратная задача 2.

Зоя купила альбомы на 12 р. Сколько альбомов она купила, если каждый альбом стоил 6 р.?
12 : 6 = 2 (ал.)
Ответ: 2 альбома купила Зоя.

3. Утке, курице и гусю надо на месяц 12 кг зерна. Гусю надо 5 кг, а утке − 4 кг. Сколько килограммов зерна надо на месяц курице?

Утке, курице и гусю надо на месяц 12 кг зерна. Гусю надо 5 кг, а утке − 4 кг. Сколько килограммов зерна надо на месяц курице

№ 4

5 см 3 мм < 60 мм
53 мм < 60 мм

8 дм 4 см > 82 см
84 см > 82 см

6 см 9 мм = 69 мм
69 мм = 69 мм

3 дм 2 см > 23 см
32 см > 23 см

№ 5

6. 1) На сколько больше сумма чисел 42 и 19, чем их разность?

(42 + 19) − (42 − 19) = 61 − 23 = 38

Ответ: на 38 сумма чисел 42 и 19 больше, чем их разность.

2) На сколько меньше сумма чисел 8 и 2, чем их произведение?

8 • 2 − (8 + 2) = 16 − 10 = 6

Ответ: на 6 сумма чисел 8 и 2 меньше, чем их произведение.

№ 7

35 + 8 − 23 = 43 − 23 = 20

74 + 7 − 31 = 81 − 31 = 50

50 − (34 + 9) = 50 − 43 = 7

50 − 34 − 9 = 16 − 9 = 7

8 + 6 + 12 + 4 = (8 + 12) + (6 + 4) = 20 + 10 = 30

9 + 7 + 13 + 11 = (9 + 11) + (7 + 13) = 20 + 20 = 40

8. Периметр квадрата 8 см. Найди длину стороны этого квадрата.

8 : 4 = 2 (см)

Ответ: 2 см длина стороны квадрата.

9. Выложи из счетных палочек такую фигуру.
С помощью 5 палочек раздели эту фигуру на 5 одинаковых квадратов. Убери 1 палочку, чтобы получилось 4 одинаковых квадрата.


Найди значения частного b : 2, если b = 16, b = 10, b = 18, b = 12, b = 14.

b : 2

b = 16;  16 : 2 = 8
b = 10;  10 : 2 = 5
b = 18;  18 : 2 = 9
b = 12;  12 : 2 = 6
b = 14;  14 : 2 = 7

Закономерность: поочередно вычитаются 2 и 20

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: