Учебник Моро 2 класс. 2 часть. Страница 73

Страница 73

1. К каждому примеру на умножение составь два примера на деление.

4 • 3 = 12
12 : 4 = 3
12 : 3 = 4

6 • 5 = 30
30 : 6 = 5
30 : 5 = 6

10 • 2 = 20
20 : 10 = 2
20 : 2 = 10

№ 2

4 • 7 < 4 • 9
28 < 36

0 • 5 < 1 • 4
0 < 4

2 • 7 > 2 • 6
14 > 12

20 • 3 = 3 • 20
60 = 60

6 • 2 = 6 + 6
12 = 12

12 + 0 = 12 − 0
12 = 12

3. 1) Цена тетради 3 р. Сколько стоят 5 таких тетрадей?
Сделай схематический чертёж и реши задачу.
2) Составь и реши задачи, обратные данной.

1) 3 • 5 = 15 (р.)
Ответ: 15 рублей стоят 5 тетрадей.

2) Обратная задача 1.

Пять тетрадей стоят 15 рублей. Найди цену одной тетради.
15 : 5 = 3 (р.)
Ответ: 3 рубля цена одной тетради.

Обратная задача 2.

Цена тетради 3 р. Сколько тетрадей можно купить на 15 рублей?
15 : 3 = 5 (т.)
Ответ: 5 тетрадей можно купить на 15 рублей.

4. В киоске за день продали 50 тетрадей, а осталось на 27 тетрадей меньше, чем продали. Сколько всего тетрадей было в киоске до продажи?

№ 5

№ 6

90 – (48 – 6) = 90 – 42 = 48

60 – (52 – 2) = 60 – 50 = 10

64 + (18 + 2) = 64 + 20 = 84

70 – (9 + 9) = 70 – 18 = 52

8 + 9 − 7 = 17 – 7 = 10

6 + 7 − 8 = 13 – 8 = 5

7. 1) Начерти в тетради такой квадрат.

2) Расскажи, что ты знаешь о квадрате, его сторонах, его углах.

Квадрат − это прямоугольник, у которого все стороны равны, а все углы прямые.

3) Объясни, как по−разному ученики находили периметр этого квадрата:

1) В первом случае для нахождения периметра на прямой отметили 4 отрезка, длины которых равны длине стороне квадрата, а затем измерили длину получившегося отрезка.

2) Во втором случае для нахождения периметра сложили длины всех сторон квадрата.
3 + 3 + 3 + 3 = 12 (см)

Ответ: 12 см

3) В третьем случае для нахождения периметра умножили длину стороны квадрата на число сторон.
3 • 4 = 12 (см)

Ответ: 12 см

№ 8


5 • 4 = 20
20 : 4 = 5
20 : 4 = 5
4 • 5 = 20


[block_reclama1]