Учебник Моро 2 класс. 2 часть. Страница 32

Страница 32

1. Никита сделал из конструктора прямоугольную рамку (рис. 1). Когда он переносил её, форма рамки изменилась (рис. 2) Длины сторон рамки остались без изменения, а что изменилось? Почему теперь нельзя сказать, что рамка имеет форму прямоугольника?

Ответ: при переносе рамки изменились её углы, они стали непрямыми. Поэтому изменённую рамку нельзя назвать прямоугольником.

2. Чтобы сделать тележку, Никите потребовалось 12 деталей конструктора, а для подъёмного крана – 20 деталей. Поставь вопрос и реши задачу. Поставь другой вопрос к тому же условию и реши новую задачу.

1) Сколько деталей конструктора потребовалось для тележки и подъёмного крана?
12 + 20 = 32 (д.)
Ответ: всего 32 детали потребовалось.

2) На сколько меньше деталей нужно взять для тележки, чем для подъёмного крана?
20 – 12 = 8 (д.)
Ответ: на 8 деталей меньше.

3. Составь задачу по выражению и реши её.

1) 36 + (36 – 8)

В одном ящике 36 кг бананов, а в другом на 8 кг меньше. Сколько килограммов бананов в двух ящиках?

36 + (36 – 8) = 64 (кг).

Ответ: 64 кг.

2) 36 + (36 + 8)

В одном мешке 36 кг свёклы, а в другом на 8 кг больше. Сколько килограммов свёклы в двух мешках?

36 + (36 + 8) = 80 (кг).

Ответ: 80 кг.

4. Вычисли и сделай проверку.


 

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: