Учебник Моро 2 класс. 2 часть. Страница 108

Страница 108

Используя рисунки, составь и реши задачи, в которых нужно узнать:
1) Сколько литров … поместится в … и в … вместе?
2) Сколько литров … останется в  …, если из него израсходуют … литров?
3) На сколько литров в … больше, чем в …?
4) На сколько килограммов масса мешка … меньше, чем масса мешка …?
5) Сколько всего килограммов купили, если купили … килограммов … и … килограммов …?

1) Сколько литров молока поместится в 2 разные банки и бутылку вместе, если имеются банки объемом 1 л и 3 л и бутылка объемом 2 л?
Решение:
1 + 3 + 2 = 4 + 2 = 6 (л) − молока поместится в 2 банки и бутылку.
Ответ: 6 литров

2) В бидон набрали 50 л воды из родника. Сколько литров воды останется в бидоне, если из него израсходуют 8 литров воды?
Решение:
50 − 8 = 42 (л) − воды останется в бидоне.
Ответ: 42 литра

3) В двух кастрюлях сварили компот. В одной кастрюле получилось 5 л компота, а в другой 4 л. На сколько литров компота в одной кастрюле больше, чем в другой?
Решение:
5 − 4 = на 1 (л) − компота больше в одной кастрюле, чем в другой.
Ответ: на 1 литр

4) Мешок риса весит 5 кг, а мешок сахара − 50 кг. На сколько килограммов масса мешка риса меньше, чем масса мешка сахара?
Решение:
50 − 5 = на 45 (кг) − меньше масса мешка риса, чем масса мешка сахара.
Ответ: на 45 кг

5) Задача 1.
Сколько всего килограммов фруктов купили для детского сада, если купили 10 килограммов апельсинов, 6 килограммов бананов и 8 килограммов слив?
Решение:
10 + 6 + 8 = 24 (кг) − фруктов купили всего.
Ответ: 24 кг

Задача 2.
Мама купила пачку муки и пачку пшена. Сколько всего килограммов продуктов купила мама, если масса пачки муки 2кг, а пшена − 1 кг?
Решение:
2 + 1 = 3 (кг) − продуктов купила мама.
Ответ: 3 кг

12. Составь и реши такие задачи:
1) в условии которых есть слова «больше на» или «меньше на»;
2) в вопросе которых есть слова «на сколько больше» или «на сколько меньше».

1) На горке катались ребята. Мальчиков было 8 человек, а девочек меньше на 2 человека. Сколько детей каталось на горке?
1) 8 – 2 = 6 (ч.) – девочек
2) 8 + 6 = 14 (ч.)
Ответ: каталось 14 человек.

2) Маша купила пирожок за 25 р. и булочку за 30 р. На сколько больше заплатила Маша за булочку?
30 – 25 = 5 (р.)
Ответ: на 5 р.



[block_reclama1]