Учебник Моро 2 класс. 2 часть. Страница 107

Страница 107

3. На одной полке стоит 25 книг, а на другой – 30 книг. Сколько всего книг на этих полках?
1) Реши задачу.
2) Измени вопрос так, чтобы задача решалась вычитанием. Реши её.

1) 25 + 30 = 55 (к.)
Ответ: всего 55 книг.

2) На сколько больше книг на второй полке?
30 – 25 = 5 (к.)
Ответ: на 5 книг.

4. Составь и реши задачу по краткой записи.

Из очереди на почте ушли 6 человек, после чего осталось 8 человек. Сколько всего человек было на почте?
Решение:
8 + 6 = 14 (ч) − было на почте.
Ответ: 14 человек

У Коли было 100 р. Сколько денег истратил Коля в магазине, если у него осталось 75 рублей?
Решение:
100 − 75 = 25 (р.) − истратил Коля.
Ответ: 25 рублей

5. В первую овощную палатку привезли 50 кг огурцов, во вторую – на 20 кг меньше, а в магазин – столько, сколько в первую и вторую палатку вместе.
Поставь вопрос и реши задачу.

Сколько огурцов привезли в магазин?

В первую овощную палатку привезли 50 кг огурцов, во вторую - на 20 кг меньше, а в магазин - столько, сколько в первую и вторую палатку вместе.

6. 1) Какое время показывают часы?

1) 3 ч или 15 ч − показывают первые часы;
2) 3 ч 10 мин или 15 ч 10 мин − показывают вторые часы;
3) 12 ч 50 мин или 0 ч 50 мин или без 10 мин час или без 10 мин 13 ч − показывают третьи часы.

2) Какое время покажут эти часы через: 15 мин; 30 мин; 1 ч?

Первые часы:

1) 3 ч + 15 мин = 3 ч 15 мин или 15 ч 15 мин − покажут часы через 15 мин;

2) 3 ч + 30 мин = 3 ч 30 мин или 15 ч 30 мин − покажут часы через 30 мин;

3) 3 ч + 1 ч = 4 ч или 16 ч − покажут часы через 1 ч.

Вторые часы:

1) 3 ч 10 мин + 15 мин = 3 ч 25 мин или 15 ч 25 мин − покажут часы через 15 мин;

2) 3 ч 10 мин + 30 мин = 3 ч 40 мин или 15 ч 20 мин − покажут часы через 30 мин;

3) 3 ч 10 мин + 1 ч = 4 ч 10 мин или 16 ч 10 мин − покажут часы через 1 ч.

Третьи часы:

1) 12 ч 50 мин + 15 мин = 12 ч 65 мин = 13 ч 5 мин или 1 ч 5 мин − покажут часы через 15 мин;

2) 12 ч 50 мин + 30 мин = 12 ч 80 мин = 13 ч 20 мин или 1 ч 20 мин − покажут часы через 30 мин;

3) 12 ч 50 мин + 1 ч = 13 ч 50 мин или 1 ч 50 мин − покажут часы через 1 ч.

3) Какое время показывали эти часы 10 мин назад?

1) 3 ч − 10 мин = 2 ч 60 мин − 10 мин = 2 ч 50 мин или 14 ч 50 мин − показывали первые часы 10 мин назад;

2) 3 ч 10 мин − 10 мин = 3 ч или 15 ч − показывали вторые часы 10 мин назад;

3) 12 ч 50 мин − 10 мин = 12 ч 40 мин или 0 ч 40 мин − показывали третьи часы 10 мин назад.

7. Как будут расположены стрелки часов в 12 ч? в половине пятого?

1) в 12 ч обе стрелки будут на 12;

2) в половине пятого маленькая стрелка будет между 4 и 5, а большая на 6.

8. Что больше: 1 ч или 59 мин?

1 ч = 60 мин
1 ч > 59 мин

9. Реши умножением. В одном пакете 2 л сока. Сколько литров в четырёх таких пакетах?

2 • 4 = 8 (л)
Ответ: 8 л.

10. Реши делением. В двух коробках 12 карандашей. Сколько карандашей в одной коробке, если в коробках карандашей поровну?

12 : 2 = 6 (к.)
Ответ: 6 карандашей.


НАЧЕРТИ И НАЗОВИ ФИГУРЫ

  1. прямоугольник
  2. треугольник
  3. шестиугольник
  4. круг
  5. квадрат.

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: