Учебник Моро 2 класс. 1 часть. Страница 60

Страница 60

1. Вычисли, объясняя устно.

Представим слагаемые в виде суммы разрядных слагаемых и получим выражение из трех слагаемых. Сгруппируем их для удобства так, чтобы единицы можно было сложить с единицами, а десятки с десятками.

12 + 8 = (10 + 2) + 8 = 10 + (2 + 8) = 10 + 10 = 20
43 + 7 = (40 + 3) + 7 = 40 + (3 + 7) = 40 + 10 = 50
81 + 9 = (80 + 1) + 9 = 80 + (1 + 9) = 80 + 10 = 90
92 + 8 = (90 + 2) + 8 = 90 + (2 + 8) = 90 + 10 = 100

Задание 2

54 + 20 = (50 + 4) + 20 = (50 + 20) + 4 = 70 + 4 = 74
60 + 18 = 60 + (10 + 8) = (60 + 10) + 8 = 70 + 8 = 78
97 + 3 = (90 + 7) + 3 = 90 + (7 + 3) = 90 + 10 = 100
6 + 71 = 6 + (70 + 1) = 70 + (6 + 1) = 70 + 7 = 77
46 + 30 = (40 + 6) + 30 = (40 + 30) + 6 = 70 + 6 = 76
20 + 14 = 20 + (10 + 4) = (20 + 10) + 4 = 30 + 4 = 34
78 + 2 = (70 + 8) + 2 = 70 + (8 + 2) = 70 + 10 = 80
64 + 3 = (60 + 4) + 3 = 60 + (4 + 3) = 60 + 7 = 67

3. Девочки участвовали в игре “Угадай мелодию”. Лена из 12 песен узнала только 5, а Света узнала не только те, что и Лена, но и еще 4 песни. Сколько песен не узнала Света?
Составь выражение по задаче и реши ее.

12 − (5 + 4) = 12 − 9 = 3 (песни) − не узнала Света.

Ответ: Света не узнала 3 песни.

4. Артем тратит на дорогу до школы 15 мин, а до булочной 8 мин. На сколько больше времени тратит Артем на дорогу до школы, чем на дорогу до булочной?

Артем тратит на дорогу до школы 15 мин, а до булочной 8 мин. На сколько больше времени тратит Артем на дорогу до школы, чем на дорогу до булочной?

5. Запиши выражения и вычисли их значения.

1) Из числа 40 вычесть сумму чисел 8 и 2.

40 − (8 + 2) = 40 − 10 = 30

2) К числу 60 прибавить разность чисел 12 и 4.

60 + (12 − 4) = 60 + 8 = 68

3) К разности чисел 30 и 10 прибавить число 9.

(30 − 10) + 9 = 20 + 9 = 29

Задание 6

 

50 мин < 1 ч
50 мин < 60 мин

70 мин = 1 ч 10 мин
70 мин = 60 мин + 10 мин
70 мин = 70 мин

1 см 2 мм < 14 мм
10 см + 2 мм < 14 мм
12 мм < 14 мм

2 м 6 дм < 30 дм
20 дм + 6 дм < 30 дм
26 дм < 30 дм

7. Вычисли суммы.


63 + 7 = (60 + 3) + 7 = 60 + (3 + 7) = 60 + 10 = 70
34 + 6 = (30 + 4) + 6 = 30 + (4 + 6) = 30 + 10 = 40
42 + 8 = (40 + 2) + 8 = 40 + (2 + 8) = 40 + 10 = 50
15 + 50 = (10 + 5) + 50 = 5 + (10 + 50) = 5 + 60 = 65

[block_reclama1]