Учебник Моро 2 класс. 1 часть. Страница 55

Страница 55

21. Один спортсмен прыгнул в высоту с шестом на 50 дм, а другой − на 52 дм. Поставь вопрос и реши задачу.

Вопрос: на сколько выше прыгнул второй спортсмен?

52 − 50 = на 2 (дм) − второй спортсмен прыгнул выше первого.

Ответ: на 2 дм.

22. Бабушка испекла 12 блинов. После обеда осталось только 4 блина. Сколько блинов съели за обедом?

Бабушка испекла 12 блинов. После обеда осталось только 4 блина. Сколько блинов съели за обедом?

23. Вычисли удобным способом.

7 + 8 + 3 + 2 = (7 + 3) + (8 + 2) = 10 + 10 = 20
6 + 2 + 8 + 4 = (2 + 8) + (6 + 4) = 10 + 10 = 20
18 + 11 + 2 + 9 = (18 + 2) + (11 + 9) = 20 + 20 = 40
17 + 5 + 5 + 3 = (17 + 3) + (5 + 5) = 20 + 10 = 30

Задание 24

1) После обеда Слава гулял 2 ч, делал уроки 1 ч, а потом до самого ужина рисовал 3 ч. В котором часу Слава ужинал, если обедал он в 2 ч?

2 + 2 + 1 + 3 = 4 + 4 = 8 (ч) − вечера Слава ужинал.

Ответ: в 8 часов вечера.

2) Составь похожую задачу о том, как прошел твой день, и реши ее.

После школы я 1 час обедал, потом 2 часа делал уроки, потом до самого ужина гулял 2 ч. В котором часу я ужинал, если я пришел со школы домой в час дня?

1 + 1 + 2 + 2 = 6 ч (ужин)

Ответ: в 6 часов.

25. Составь задачу и реши её.

1) В магазине за день продали 7 кг яблок. Сколько яблок было в магазине утром , если в конце дня  его осталось 9 кг?

9 + 7 = 16 (кг) − яблок.

Ответ: 16 кг было в магазине утром.

 

2) В одном ящике было 5 кг черешни, а в другом — 8 кг. Продали 7 кг черешни. Сколько кг черешни осталось?

1)5 + 8 = 13 (кг) — было всего

2) 13 – 7 = 6 (кг) — продали

Ответ: Осталось 6 кг черешни.

Задание 26

20 см < 2 дм 5 см
20 см < 25 см

45 см < 5 дм
45 см < 50 см

54 мм > 5 см
54 мм > 50 мм

80 мм = 8 см
8 см = 8 см

27. В зоомагазине было 10 волнистых попугайчиков, канареек на 4 больше, чем попугайчиков, а черепах на 6 меньше, чем канареек. Сколько было черепах?

27. В зоомагазине было 10 волнистых попугайчиков, канареек на 4 больше, чем попугайчиков, а черепах на 6 меньше, чем канареек. Сколько было черепах?

28. Начерти отрезок, длина которого равна периметру треугольника со сторонами 2 см, 4 см, 5 см.

2 + 4 + 5 = 6 + 5 = 11 (см) − периметр треугольника.

Начерти отрезок, длина которого равна периметру треугольника со сторонами 2 см, 4 см, 5 см.

29. Через 6 лет Косте будет 13 лет. Сколько лет было Косте 3 года тому назад?

1) 13 − 6 = 7 (лет) − Косте сейчас;
2) 7 − 3 = 4 (года) − было Косте 3 года назад.

Ответ: 4 года.


8 + 7
8 + 5 + 2
9 + 6
4 + 4 + 7
2 +2 + 4 + 7
8 + 6 + 1
7+ 7 + 1
2 + 7 + 6
6 + 6 + 2 + 1
6 + 4 + 2 + 2 + 1
2 + 2 + 2 + 4 + 5

8 + 4 +2 + 1
4 + 5 + 6
4 + 4 + 5 + 2
2 + 2 + 2 + 9
2 + 2 +2 +8 + 1

[block_reclama1]