Учебник Моро 2 класс. 1 часть. Страница 45

Страница 45

Задание 3

1) Сравни выражения в каждом столбике и объясни, как получено каждое следующее из предыдущего.

7 + 8 + 3 + 2
7 + 3 + 8 + 2 — переставили слагаемые 8 и 3
(7 + 3) + (8 + 2) — соседние слагаемые заменили их суммой
10 + 10 — выполнили сложение в каждой паре скобок

3 + 4 + 2 + 1
(3 + 4) + (2 + 1) — соседние слагаемые заменили их суммой
7 + 3 — выполнили сложение в каждой паре скобок

2) Вычисли значения выражений в каждом столбике и сравни их.

10 + 10 = 20
7 + 3 = 10
20 > 10

4. Во время экскурсии дорога из школы в парк и обратно заняла 20 мин, а в самом парке дети пробыли 40 мин. Сколько всего времени ушло на эту экскурсию?Для проверки ответа составь и реши задачу, обратную данной.

20 + 40 = 60 мин = 1 (ч) − времени на экскурсию

Ответ: 1 ч.

Обратная задача.

На экскурсию ушел 1 час. Дорога из школы в парк и обратно заняла 20 мин. Сколько времени дети пробыли в парке?

60 – 20 = 40 (мин) — дети пробыли в парке.

Ответ: дети пробыли в парке 40 мин.

5. Найди периметр четырехугольника, две стороны которого имеют длину 30 мм каждая, а две другие стороны − 20 мм каждая. Вырази ответ в сантиметрах.

30 + 30 + 20 + 20 = 100 (мм) = 10 см.

Ответ: 10 см.

6. Какой фигуры не хватает, чтобы составить такой кораблик? Начерти её в тетради.

акой фигуры не хватает, чтобы составить такой кораблик? Начерти её в тетради.

Не хватает желтого треугольника − паруса.

7. Какие из этих часов показывают правильное время, если сейчас без 15 минут 8 часов?

Какие из этих часов показывают правильное время, если сейчас без 15 минут 8 часов?

Правильное время показывают часы № 2.

На сколько минут спешат или отстают остальные часы?

Часы № 1 спешат на 5 мин

Часы № 3 отстают на 20 мин.

8. В семье трое детей: Женя, Валя и Саша: 2 мальчика и 1 девочка. Среди имён Женя и Валя есть имя одного мальчика. Среди имён Саша и Женя тоже есть имя одного мальчика. Как зовут девочку?

По условию: (Женя и Валя) − 1 мальчик;
По условию: (Женя и Саша) − 1 мальчик.

Если допустить, что Женя − мальчик, то тогда Валя и Саша будут девочками, что невозможно по условию, так как должна быть 1 девочка. Значит Женя девочка.

Ответ: девочку зовут Женя.

[block_reclama1]