Учебник Моро 2 класс. 1 часть. Страница 35

Страница 35

Задание 8

1) Какое время показывают часы? 2) Как будут расположены стрелки, когда пройдет 1 ч? 15 мин? 3) Используя рисунок, расскажи, как были расположены стрелки 40 мин назад.

1) Какое время показывают часы?

На первых часах − 3 ч;
На вторых часах − 8 ч;
На третьих часах − 4 ч 10 мин.

2) Как будут расположены стрелки, когда пройдет 1 ч? 15 мин?

Через 1 ч:

  1. На первых часах: 3 ч + 1 ч = 4 ч – часовая стрелка будет указывать на число 4, минутная – на 12; часы будут показывать 4 ч 00 мин.
  2. На вторых часах: 8 ч + 1 ч = 9 ч – часовая стрелка будет у цифры 9, а минутная указывать на число 12; часы будут показывать 9 ч 00 мин.
  3. На третьих часах: 4 ч 10 мин + 1 ч = 5 ч 10 мин – через 1 час они будут показывать 5 ч 10 мин, то есть часовая стрелка чуть отойдёт от цифры 5 в сторону цифры 6, а минутная будет у цифры 2.

Через 15 минут:

  1. На первых часах: 3 ч + 15 мин = 3 ч 15 мин – часовая стрелка немного сдвинется к числу 4, а минутная будет указывать на число 3; часы будут показывать 3 ч 15 мин.
  2. На вторых часах: 8 ч + 15 мин = 8 ч 15 мин – часовая стрелка немного сдвинется к цифре 9, а минутная будет у цифры 3; часы будут показывать 8 ч 15 мин.
  3. На третьих часах: 4 ч 10 мин + 15 мин = 4 ч 25 мин – часовая немного продвинется от цифры 4 к цифре 5, а минутная будет указывать на цифру 5; часы будут показывать 4 ч 25 мин.

3) Используя рисунок, расскажи, как были расположены стрелки 40 мин назад.

  1. На первых часах: 40 мин назад часовая стрелка была у числа 2, а минутная указывала на число 4; часы показывали 2 ч 20 мин.
  2. На вторых часах: 40 мин назад часовая стрелка была у числа 7, а минутная указывала на число 4; часы показывали 7 ч 20 мин.
  3. На третьих часах: 40 мин назад часовая была между числами 3 и 4, а минутная указывала на число 6; часы показывали 3 ч 30 мин.

9. Разбей все разности на две группы.

1 группа − разность равна 40:
90 − 50 = 40
60 − 20 = 40
70 − 30 = 40

2 группа − разность равна 20:
80 − 60 = 20
50 − 30 = 20
30 − 10 = 20
90 − 70 = 20
40 − 20 = 20

10. (Устно.) На каждом этаже дома — 5 квартир. Если 15 – это номер последней квартиры на третьем этаже, то какие номера имеют квартиры на пятом этаже? на восьмом этаже?

На пятом этаже: 21, 22, 23, 24, 25.
На восьмом этаже: 36, 37, 38, 39, 40.


Начерти в тетради ломаную. Начерти ещё одно звено для этой ломаной так, чтобы её длина стала равна 12 см. Попробуй выполнить задание двумя способами.

Начерти в тетради ломаную. Начерти ещё одно звено для этой ломаной так, чтобы её длина стала равна 12 см. Попробуй выполнить задание двумя способами.


7 + 8 = 15
14 + 4 = 18
19 – 9 = 10
20 – 10 = 10

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: