Учебник Моро 2 класс. 1 часть. Страница 31

Страница 31

Час. Минута
Узнаем, сколько минут в 1 часе.
Будем учиться определять время по часам.

1. До какого числа ты можешь посчитать в течение минуты? (Проверь по часам.)

Результат зависит от скорости, с которой ты умеешь считать. Запиши свой результат.

2. 1) Какое время показывают часы?

На первых часах: 7 ч 30 мин.
На вторых часах: 7 ч 45 мин.
На третьих часах: 7 ч 55 мин.

2) На сколько минут спешат каждые из этих часов, если на самом деле сейчас 7 ч 25 мин?

7 ч 30 мин − 7 ч 25 мин = на 5 (мин) − спешат первые часы;
7 ч 45 мин − 7 ч 25 мин = на 20 (мин) − спешат вторые часы;
7 ч 55 мин − 7 ч 25 мин = на 30 (мин) − спешат третьи часы.

3. Мальчики играли в шахматы. Первая партия заняла у них 30 мин, а на вторую они затратили на 10 мин меньше. Сколько времени заняла вторая партия? Измени вопрос так, чтобы задачу нельзя было решить одним действием.

Решение
30 мин − 10 мин = 20 (мин).
Ответ: 20 минут заняла вторая партия.

Изменим вопрос так, чтобы задачу нельзя было решить одним действием.

Мальчики играли в шахматы. Первая партия заняла у них 30 мин, а на вторую они затратили на 10 мин меньше. Сколько времени заняли обе партии?

Мальчики играли в шахматы. Первая партия заняла у них 30 мин, а на вторую они затратили на 10 мин меньше.

4. Купили 7 билетов в кино и 5 билетов в театр. Сколько всего билетов купили? Составь и реши две задачи, обратные данной.

7 + 5 = 12 (билетов).
Ответ: всего купили 12 билетов.

Задача 1

Всего купили 12 билетов в кино и театр. Сколько билетов купили в кино, если в театр купили 5 билетов?

12 − 5 = 7 (билетов).
Ответ: 7 билетов купили в кино.

Задача 2

Всего купили 12 билетов в кино и театр. Сколько билетов купили в театр, если в кино купили 7 билетов?
Решение:
12 − 7 = 5 (билетов).
Ответ: 5 билетов купили в театр.

Задание 5

98 = 90 + 8
64 = 60 + 4
12 − 9 + 6 = 3 + 6 = 9
13 − 6 − 4 = 7 − 4 = 3
80 − 20 − 60 = 60 − 60 = 0
100 − 10 − 40 = 90 − 40 = 50


Сравни отрезки

Ответ:Отрезки равны по длине.

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: