- Поделитесь своими впечатлениями о картине. Почему картина так названа? А приходилось ли вам наблюдать приближающуюся грозу?
Картина вызывает у меня смешанные чувства: с одной стороны, мне немного страшно за детей, а с другой — я восхищаюсь их смелостью и тем, как они заботятся друг о друге.
Картина названа «Дети, бегущие от грозы», потому что на ней изображено, как дети убегают от приближающейся грозы.
Да, однажды я видел приближающуюся грозу.
- Всмотритесь внимательно в картину. Как художник сумел передать предгрозовое состояние природы?
Художник передал предгрозовое состояние с помощью тёмных цветов неба. Тяжёлые облака создают ощущение тревоги. Движение ветра, заметное по развевающимся волосам и одежде детей, усиливает впечатление от надвигающейся грозы.
- Расскажите о детях – девочке и её брате. Какое чувство вы видите в глазах детей?
На картине изображены девочка и её младший брат. В глазах детей можно увидеть испуг и тревогу. Они спешат укрыться от надвигающейся грозы — сестра несёт брата на себе за спиной, потому что его маленькие ножки устали. Младший брат прижался к сестре, будто ища защиты.
- Составьте текст по картине, используя слова для справок. Подготовьтесь рассказать составленный текст.
На картине изображена девочка в простеньком сарафане. На её спине сидит маленький брат, который крепко обхватывает сестру руками за шею. В глазах детей виден испуг, потому что надвигается гроза. Чернеют тучи, поднимается сильный ветер.
Дети спешат домой. Девочка осторожно переходит через деревянный мостик над узким ручейком. Мостик ненадёжный и прогибается под ногами. Мальчик уткнулся в сестру, она для него — защита. Девочка поддерживает брата и боязливо оглядывается на мрачное серое небо, стараясь скорее добраться до дома.
- Запишите несколько предложений из составленного текста.
Виды предложений по интонации
- Как нужно произносить предложения с восклицательным знаком? Когда используются в речи такие предложения?
Предложения с восклицательным знаком нужно произносить с особым выражением и повышением тона голоса. Такие предложения используются в речи для выражения сильных чувств: восторга, радости, обиды, печали, удивления и испуга.