Мерзляк. Учебник 5 класс. Страница 61

Страница 61

225. Вместо звёздочек поставьте цифры так, чтобы вычитание было выполнено верно:

226. На остановке из троллейбуса вышло 15 пассажиров, а вошло – 8. На следующей остановке вышло 6 пассажиров и вошло – 12. Сколько пассажиров было в троллейбусе до первой остановки, если после второй их стало 31?

На остановке из троллейбуса вышло 15 пассажиров, а вошло - 8. На следующей остановке вышло 6 пассажиров и вошло - 12. Сколько пассажиров было в троллейбусе до первой остановки, если после второй их стало 31

227. Между завтраком и обедом Женя съел 7 слив, которые лежали в тарелке. После обеда мама положила туда ещё 14 слив. Между обедом и ужином Женя съел 9 слив. После ужина мама положила в тарелку ещё 5 слив, и в ней стало 20 слив. Сколько слив было в тарелке сначала?

Между завтраком и обедом Женя съел 7 слив, которые лежали в тарелке. После обеда мама положила туда ещё 14 слив. Между обедом и ужином Женя съел 9 слив. После ужина мама положила в тарелку ещё 5 слив, и в ней стало 20 слив

228. В первый день Василий собрал в своём саду 26 ящиков яблок, а во второй – 14 таких же ящиков яблок. Сколько килограммов яблок собрал Василий в первый день и сколько – во второй, если во второй день он собрал на 192 кг меньше, чем в первый?

В первый день Василий собрал в своём саду 26 ящиков яблок, а во второй - 14 таких же ящиков яблок. Сколько килограммов яблок собрал Василий в первый день и сколько - во второй, если во второй день он собрал на 192 кг меньше, чем в первый

229. Один поезд находился в пути 7 ч, а второй – 13 ч. Второй поезд проехал на 360 км больше, чем первый. Сколько километров проехал каждый поезд, если они двигались с одинаковой скоростью? 

Один поезд находился в пути 7 ч, а второй - 13 ч. Второй поезд проехал на 360 км больше, чем первый. Сколько километров проехал каждый поезд, если они двигались с одинаковой скоростью

230. Найдите значение выражения, выбирая удобный порядок вычислений:

1) (412 + 116) – 112 = (412 – 112) + 116 = 300 +116= 416

2) (593 + 675) – 275 = 593 + (675 – 275) = 593 +400 = 993

3) (792 + 301) – 201 = 792+ (301 – 201) = 792 + 100 = 892

4) (987 + 614) – 187 = (987 – 187) + 614 = 800 + 614 = 1414

5) 844 – (244 + 318) = (844 – 244) – 318 = 600 – 318 = 282

6) 729 – (396 + 229) = (729 – 229) – 396 = 500 – 396 = 104

7) 393 – (193 + 155) = (393 – 193) – 155 = 200 – 155 = 45

8) 672 – (202 + 172) = (672 – 172) – 202 = 500 – 202 = 298

231. Найдите значение выражения, выбирая удобный порядок вычислений:

(176 + 343) – 243 = 176 + (343 – 243) = 176 + 100 = 276

(684 + 915) – 484 = (684 – 484) + 915 = 200 + 915 = 1 115

(259 + 101) – 59 = (259 – 59) + 101 = 200 + 101 = 301

1 287 – (487 + 164) = (1 287 – 487) – 164 = 800 – 164 = 636

971 – (235 + 371) = (971 – 371) – 235 = 600 – 235 = 365

5 393 – (1 393 + 158) = (5 393 – 1 393) – 158 = 4000 – 158 = 3842

232. Упростите выражение:

1) (35 + x) – 15 = (35 – 15) + x = 20 + x

2) (432 + b) – 265 = (432 – 265) + b = 167 + b

3) (а + 636) – 129 = a + (636 – 129) = a + 507

4) 96 – (m + 48) = (96 – 48) – m = 48 – m

5) 516 – (216 + x) = (516 – 216) – x = 300 – x

6) 444 – (у + 58) = (444 – 58) – y = 386 – y

233. Упростите выражение:

1) (а + 546) – 328 = a + (546 – 328) = a + 218

2) (с + 961) – 592 = c + (961 – 592) = c + 369

3) (151 + b) – 109 = (151 – 109)+ b = 42 + b

4) 272 – (125 + у) = (272 – 125) – y = 147 – y

5) 925 – (р + 735) = (925 – 735) – p = 190 – p

6) 707 – (n + 534) = (707 – 534) – n = 173 – n

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: