Мерзляк. Учебник 5 класс. Страница 53

Страница 53

181. Найди:

1) Как изменится сумма, если одно из слагаемых увеличить на 12?

Сумма увеличится на 12.

2) Как изменится сумма, если одно из слагаемых увеличить на 23, а второе – на 17?

Сумма увеличится на 40

3) Как изменится сумма, если одно из слагаемых уменьшить на 34?

Сумма уменьшится на 34.

4) Как изменится сумма, если одно из слагаемых уменьшить на 16, а второе – на 9?

Сумма уменьшится на 25

5) Как изменится сумма, если одно из слагаемых увеличить на 28, а второе уменьшить на 15?

Сумма увеличится на 13.
(28 – 15 = 13).

6) Одно из слагаемых увеличили на 3. На сколько надо увеличить второе слагаемое, чтобы сумма увеличилась на 14?

Второе слагаемое надо увеличить на 11
(14 – 3 = 11).

7) Одно из слагаемых увеличили на 8. Как надо изменить второе слагаемое, чтобы сумма:

а) увеличилась на 3 – Надо второе слагаемое уменьшить на 5, (8 – 5 = 3).

б) уменьшилась на 5 – Надо второе слагаемое уменьшить на 13, (13 – 8 = 5).

182. Найдите сумму:

1) 76 м 39 см + 41 м 58 см = (76 м + 41 м) + (39 см + 58 см) = 117 м + 97 см = 117 м 97 см

2) 4 км 238 м + 3 км 474 м = (4 км + 3 км) + (238 м + 474 м) = 7 км + 712 м = 7 км 712 м

3) 64 м 86 см + 27 м 45 см = (64 м + 27 м) + (86 см + 45 см) = 91 м + 131 см = 91 м + (100 см + 31 см) = (91 м + 1 м) + 31 см = 92 м 31 см

4) 16 км 527 м + 37 км 783 м = (16 км + 37 км) + (6 527 м + 783 м) = 53 км + 1 310 м = 53 км + 1 000 м + 310 м = 54 км 310 м

5) 12 ч 24 мин + 9 ч 18 мин = (12 ч + 9 ч) + (24 мин + 18 мин) = 21 ч + 42 мин = 21 ч 42 мин

6) 35 мин 17 с + 16 мин 35 с = (35 мин + 16 мин) + (17 с + 35 с) = 51 мин + 52 с = 51 мин 52 с

7) 18 ч 42 мин + 14 ч 29 мин = (18 ч + 14 ч) + (42 мин + 29 мин) = 32 ч + 71 мин = 32 ч + 60 мин + 11 мин = 33 ч 11 мин

8) 53 мин 32 с + 44 мин 56 с = (53 мин + 44 мин) + (32 с + 56 с) = 97 мин + 88 с = (60 мин + 37 мин) + (60 с + 28 с) = 1 ч + (37 мин + 1 мин) + 28 с = 1 ч 38 мин 28 с

183. Найдите сумму:

1) 4 дм 6 см + 5 дм 8 см = (4 дм + 5 дм) + (6 см + 8 см) = 9 дм + 14 см = 9 дм + 1 дм + 4 см = 10 дм 4 см

2) 8 м 5 см + 6 м 96 см = (8 м + 6 м) + (6 см + 95 см) = 14 м + 101 см = 14 м + 1 м + 1 см = 15 м 1 см

3) 12 км 29 м + 24 км 92 м = (12 км + 24 км) + (29 м + 92 м) = 36 км 121 м

4) 2 т 4 ц 56 кг + 9 т 6 ц 48 кг = (2 т + 9 т) + (4 ц + 6 ц) + (56 кг + 48 кг) = 11 т + 10 ц +104 кг = (11 т + 1 т) + (100 кг + 4 кг) = 12 т + 1 ц + 4 кг = 12 т 1 ц 4 кг

5) 3 ч 48 мин + 2 ч 26 мин = (3 ч + 2 ч) + (48 мин + 26 мин) = 5 ч + 74 мин = 5 ч + (60 мин + 14 мин) = (5 ч + 1 ч) + 14 мин = 6 ч 14 мин

6) 25 мин 17 с + 7 мин 54 с = (25 мин + 7 мин) + (17 с + 54 с) =32 мин + 71 с = 32 мин + (60 с + 11 с) = (32 мин + 1 мин) + 11 с = 33 мин 11 с

184. Вместо звёздочек поставьте цифры так, чтобы сложение было выполнено верно:

185. Вместо звёздочек поставьте цифры так, чтобы сложение было выполнено верно:

186. Не выполняя вычислений, расположите данные суммы в порядке возрастания:

129 + 288
288 + 659
782 + 659
782 + 943
943 + 1 105
1 105 + 2 563

187. Найдите сумму наиболее удобным способом:

1) 1 + 2 + 3 + … + 9 + 10 = (1 + 9) + (2 + 8) + (3 + 7) + (4 + 6) + 5 + 10 = 10 + 10 + 10 + 10 + 5 + 10 = 10 • 4 + 5 + 10 = 40 + 5 + 10 = 55

2) 1 + 2 + 3 + … + 99 + 100 = (1 + 99) + (2 + 98) + (3 + 97) + … + (49 + 51) + 50 + 100 = 100 • 49 + 50 + 100 = 4900 + 50 + 100 = 5 500.

 
Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: