Мерзляк. Учебник 5 класс. Страница 172

Страница 172

Вопросы к параграфу

1. Когда возникает потребность в дробных числах?

Потребность в дробных числах возникает, когда один предмет или единицу измерения делят на несколько равных частей.

2. Каким образом записывают обыкновенные дроби?

Обыкновенную дробь записывают с помощью двух натуральных чисел и черты дроби.

3. Как называют число, записанное над чертой дроби? Под чертой дроби?

Число, записанное над чертой называют числитель.

Число, записанное под чертой называют знаменатель.

4. Что показывает знаменатель дроби? Числитель дроби?

Знаменатель дроби показывает, на сколько равных частей разделили нечто целое.

Числитель дроби показывает, сколько таких равных частей взяли.

Решаем устно

1. Сколько граммов:

1) в пятой части килограмма

1 кг = 1 000 граммов

1 000 : 5 = 200 (граммов) – одна пятая часть килограмма.

Ответ: \frac{1}{5} кг = 200 граммов.

2) в десятой части килограмма

1 кг = 1 000 граммов

1 000 : 10 = 100 (граммов) — одна десятая часть килограмма.

Ответ: \frac{1}{10} кг = 100 граммов.

2. Сколько килограммов:

1) в четвёртой части тонны

1 тонна = 1 000 кг

1 000 : 4 = 250 (кг) – четвёртая часть тонны.

Ответ: \frac{1}{4} тонны = 250 кг.

2) в двадцатой части центнера

1 центнер = 100 кг

100 : 20 = 5 (кг) – двадцатая часть центнера.

Ответ: \frac{1}{20} центнера = 5 кг.

3. Сколько секунд:

1) в третьей части минуты

1 минута = 60 секунд

60 : 3 = 20 (с) – в третьей части минуты.

Ответ: \frac{1}{3} мин = 20 с.

2) в двенадцатой части минуты

1 минута = 60 секунд

60 : 12 = 5 (с) – в двенадцатой части минуты.

Ответ: \frac{1}{12} мин = 5 с.

3) в девятой части часа

1 час = 60 минут = 3 600 секунд

3600 : 9 = 400 (с) – в девятой части часа.

Ответ: \frac{1}{9} ч = 400 с.

4) в тридцатой части часа

1 час = 60 минут = 3 600 секунд

3600 : 30 = 130 (с) – в тридцатой части часа.

Ответ: \frac{1}{30} ч = 400 с.

4. Ширина прямоугольника равна 8 см, что составляет половину его длины. Вычислите периметр прямоугольника.

1) 8 • 2 = 16 (см) – длина прямоугольника.

2) (16 + 8) • 2 = 24 • 2 = 48 (см) – периметр прямоугольника.

Ответ: 48 см.

5. Знак какого арифметического действия надо поставить вместо звёздочки, чтобы образовалось верное равенство:

83 : 1 = 83
2 + 2 = 4
58 – 0 = 58
34 • 0 = 0

6. Вычислите:

1) сумму частного чисел 72 и 9 и числа 22

(72 : 9) + 22 = 8 + 22 = 30

2) разность числа 60 и частного чисел 126 и 6

60 – (126 : 6) = 60 – 21 = 39

3) произведение частного чисел 714 и 7 и числа 0

(714 : 7) • 0 = 0

Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: