Мерзляк. Учебник 5 класс. Страница 167

Страница 167

Задание № 3 «Проверьте себя» в тестовой форме

1. Какую из данных единиц измерения используют при измерении площади?

А) 1 см
Б) 1 с
В) 1 га
Г) 1 г

Ответ: В.

2. Чему равен корень уравнения (х – 28) • 16 = 1 632?

А) 130
Б) 120
В) 60
Г) 40

Решение:

(х – 28) • 16 = 1 632
х – 28 = 1 632 : 16
х – 28 = 102
х = 102 + 28
х = 130

Ответ: А.

3. Упростите выражение 52 • m • 3.

А) 156m
Б) 52m
В) 55m
Г) 126m

Решение:

52 • m • 3 = 52 • 3 •m = 156 • m = 156m

Ответ: А.

4. Укажите верное равенство.

А) 2(5 + x) = 5 + 2x
Б) 2(5 + x) = 10 + x
В) 2(5 +x) = 12x
Г) 2(5 + x) = 10 + 2x

Ответ: Г.

5. Чему равен корень уравнения 7x + x – 5x = 132?

А) 66
Б) 44
В) 12
Г) 11

Решение:

7x + х – 5x = 132
8x – 5x = 132
3x = 132
х = 132 : 3
х = 44

Ответ: Б.

6. Укажите число, которое может быть остатком при делении натурального числа а на 98.

А) 102
Б) 100
В) 98
Г) 96

Решение:

Остатком при делении натурального висла может быть только число, которое меньше делителя. 96 < 98, значит правильный ответ Г.

Ответ: Г.

7. Из двух сёл, расстояние между которыми равно 18 км, одновременно в одном направлении отправились пешеход и велосипедист. Пешеход шёл впереди со скоростью 3 км/ч, а велосипедист ехал со скоростью 12 км/ч. Через сколько часов после начала движения велосипедист догонит пешехода?

А) 1 ч
Б) 2 ч
В) 3 ч
Г) 4 ч

Решение:

1) 12 – 3 = 9 (км/ч) – скорость сближения велосипедиста и пешехода.

2) 18 : 9 = 2 (часа) – велосипедист догонит пешехода.

Ответ: Б.

8. В каждом подъезде на каждом этаже девятиэтажного дома расположено по восемь квартир. Найдите номер этажа, на котором находится квартира № 173.

А) 3
Б) 4
В) 5
Г) 6

Решение: 

1) 8 • 9 = 72 (квартиры) – находится в каждом подъезде.

2) 173 : 72 = 2 (остаток 29) – количество подъездов, в которых расположены квартиры до № 173.

Значит квартира № 173 находится в третьем подъезде.

3) 29 : 8 = 3 (остаток 5) – количество этажей в третьем подъезде, в которых расположены квартиры до № 173.

Значит квартира № 173 находится на 4-м этаже.

Ответ: Б.

9. Стену длиной 6 м и высотой 3 м хотят выложить кафелем. Одна кафельная плитка имеет форму квадрата со стороной 15 см, а в одном ящике – 150 плиток. Какое наименьшее количество ящиков с кафелем надо приобрести для запланированной работы?

А) 4 ящика
Б) 5 ящиков
В) 6 ящиков
Г) 7 ящиков

Решение:

1) 6 • 3 = 18 (м²) = 180 000 (см²) – площадь стены.

2) 15 • 15 = 225 (см²) – площадь одной плитки.

3) 180 000 : 225 = 800 (шт) – плитки потребуется для выполнения работы.

4) 800 : 150 = 5 (остаток 50) – ящиков с плиткой потребуется закупить.

Так как количество ящиков должно быть целым числом, то необходимо закупить 6 ящиков.

Ответ: В.

10. Объём аквариума равен 120 000 см³. Найдите высоту аквариума, если его длина равна 60 см, а ширина – 40 см.

А) 5 000 см
Б) 500 см
В) 50 см
Г) 5 см

Решение:

1) 60 • 40 = 2 400 (см²) – площадь основания аквариума.

2) 120 000 : 2 400 = 50 (см) – высота аквариума.

Ответ: В.

11. Машинист пассажирского поезда, двигавшегося со скоростью 56 км/ч, заметил, что товарный поезд, двигавшийся со скоростью 34 км/ч, прошёл мимо него за 15 с. Какова длина товарного поезда?

А) 360 м
Б) 375 м
В) 400 м
Г) 425 м

Решение: 

1) 56 + 34 = 90 (км/ч) – скорость сближения поездов.

2) 90 • 1 000 : 3 600 = 90 000 : 3 600 = 25 (м/с) – скорость сближения поездов.

3) 25 • 15 = 375 (м) – длина поезда.

Ответ: Б.

12. В меню школьной столовой есть два вида салата, два вида первого блюда и два вида второго блюда. Сколько вариантов выбора обеда есть у ученика этой школы, если обед состоит из салата, первого блюда и второго блюда?

А) 8
Б) 12
В) 9
Г) 3

Решение:

2 • 2 • 2 = 4 • 2 = 8 (вариантов) – выбора обеда существует.

Ответ: А.

Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: