Мерзляк. Учебник 5 класс. Страница 102

Страница 102

Задание № 2 «Проверьте себя» в тестовой форме.

1. Чему равна разность 738 621 – 239 507?

А) 499 114
Б) 498 104
В) 489 014
Г) 488 124

Ответ: А.

2. Чему равна сумма 2 ч 36 мин + 6 ч 48 мин?

А) 9 ч 34 мин
Б) 8 ч 14 мин
В) 9 ч 24 мин
Г) 8 ч 24 мин

Решение: 

2 ч 36 мин + 6ч 48 мин = (2 ч + 6 ч) + (36 мин + 48 мин) = 8ч + 84 мин = 8 ч + 1 ч + 24 мин = 9 ч 24 мин.

Ответ: В.

3. В виде какого равенства можно записать то, что число m на 18 меньше числа n?

А) m – n = 19
Б) n – m = 18
В) m + n = 18
Г) m = n + 18

Ответ: Б.

4. Чему равен корень уравнения (х – 63) + 105 = 175?

А) 133
Б) 7
В) 343
Г) 217

Решение:

(х – 63) + 105 = 175
х – 63 = 175 – 105
х – 63 = 70
х = 70 + 63
х = 133

Ответ: А.

5. Укажите верное утверждение.

  • A) угол, который больше острого угла, – тупой
  • Б) угол, который меньше тупого угла, – прямой
  • B) острый угол меньше тупого угла
  • Г) угол, который больше прямого угла, – развёрнутый

Ответ: В.

6. Из вершины развёрнутого угла МКР, изображённого на рисунке, проведены лучи КА и КВ так, что ∠MKB = 115º,∠АКР = 94°. Вычислите градусную меру угла АКБ.

А) 21º
Б) 27º
В) 29º
Г) 32º

Решение: 

∠MKP = 180º

∠BKP = ∠MKP – ∠MKB = 180º – 115º = 65º

∠AKB = ∠AKP – ∠BKP = 94º – 65º = 29º

Ответ: В.

7. Определите, какой из треугольников является равнобедренным, и укажите его периметр.

А) 24 см
Б) 16 см
В) 30 см
Г) 20 см

Решение:

Равнобедренный треугольник DFE.

4 + 6 + 6 = 16 (см) – периметр треугольника DFE.

Ответ: Б.

8. Одна сторона прямоугольника равна 8 см, а соседняя – на 7 см больше. Чему равен периметр прямоугольника?

А) 15 см
Б) 30 см
В) 23 см
Г) 46 см

Решение:

1) 8 + 7 = 15 (см) — длина соседней стороны прямоугольника.

2) 2 • (8 + 15)   =  2  • 23  = 46 (см) — периметр прямоугольника.

Ответ: Г.

9. На выполнение домашнего задания ученик затратил 2 ч 15 мин. При этом задания по русскому языку и математике он выполнял по 40 мин, задание по истории — 25 мин, а остальное время — задание по английскому языку. Сколько времени ушло на выполнение домашнего задания по английскому языку?

А) 40 мин
Б) 35 мин
В) 25 мин
Г) 30 мин

Решение:

1) 40 мин + 40 мин + 25 мин = 105 мин – ученик потратил на выполнение по русскому языку, по математике и по истории.

2) 2 ч 15 мин – 105 мин = 135 мин – 105 мин = 30 мин – ученик потратил на выполнение английского языка.

Ответ: Г.

10. Квадрат со стороной 12 см и прямоугольник, одна из сторон которого равна 10 см, имеют равные периметры. Чему равна неизвестная сторона прямоугольника?

А) 8 см
Б) 26 см
В) 2 см
Г) 14 см

Решение:

1) 12 • 4 = 48 (см) – периметр квадрата.

2) 48 : 2 – 10 = 24 – 10 = 14 (см) – длина неизвестной стороны прямоугольника.

Ответ: Г.

11. При каком значении а верно равенство а + а = а – а?

А) при любом значении а
Б) такого значения а не существует
В) при а = 0
Г) при а = 1

Ответ: В.

12. Класс, в котором 30 учащихся, пришёл на экскурсию в музей. Входной билет для одного учащегося стоит а р., а за сопровождение группы экскурсоводом надо заплатить дополнительно 450 р. Укажите формулу для вычисления общей стоимости b экскурсии.

А) b = а + 450
Б) b = 30a + 450
В) b = 30 (а + 450)
Г) b = 450а + 30

Ответ: Б.

Если вам понравился сайт, поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять его: